Русско-вьетнамская семья нашла счастье в Волгограде

Социализм когда‑то удивительные союзы создавал. Мы вьетнамцам помогали устоять в битвах с агрессорами, они нам присылали своих лучших работников на заводы и фабрики. Однако жив человек не только сражениями и производством. Многодетная семья Ву–Мищенко, которой скоро исполнится 30 лет, замечательное тому подтверждение.

Русско-вьетнамская семья нашла счастье в Волгограде
© Волгоградская правда

«Мы с детства словно жили в СССР»

Первое яркое воспоминание Ву Динь Вана связано с бомбардировкой. 6‑летним мальчишкой он наравне со взрослыми работал в тот день в поле. Спаслись от американских бомб тогда далеко не все, но ему повезло. А когда подрос, пришло время самому взять винтовку – теперь уже защищать страну от китайцев.

В 1988‑м произошло одно из ключевых событий в его жизни: как отличившегося в боях его отправили в СССР.

– Мне повезло 2-й раз – что меня выбрали, – убежден Динь Ван, которого в России давно окрестили Димой. – Вьетнам после непрерывных войн был разрушен, не хватало специалистов. Мне и другим парням объяснили: своим трудом мы должны отблагодарить Советский Союз за многолетнюю помощь. А заодно овладеть профессией, которая будет полезна нашей Родине.

Во Вьетнаме был тогда настоящий культ всего советского, и дело не только в военной помощи.

Многочисленные специалисты, наша культура навсегда заслужили там огромное уважение.

– Мы словно жили в СССР. Не было дня, чтобы нам, школьникам, не рассказывали на уроках о великой стране, которая должна быть для нас примером во всем, – признается Дима Ву.

Стрелы Амура попали в цель

В 1988‑м Динь Ван впервые увидел самолет на земле, а не сеющим смерть с воздуха.

Это стало потрясением для сельского парня. Многоэтажные дома, автомобили, поезда…

И невдомек ему было, что в «стране мечты» наступают новые, смутные времена.

Ему же предстояло решать свои задачи: освоить невероятно трудный для вьетнамца русский язык, овладеть в ПТУ специальностью бункеровщика и утвердиться в новой профессии на Волжском трубном заводе.

Гораздо проще была линия жизни Оли Мищенко из небольшого села Ростовской области. В Элисту, где после окончания педучилища отрабатывала практику ее сестра, Оля приехала поступать в музыкальное училище.

И никакая гадалка не смогла бы предсказать, что именно в общежитии, где поселились сестры, пересекутся однажды пути недавнего бойца вьетнамской армии и абитуриентки музучилища. Но Амур решил пошутить.

– В нашем общежитии жили вьетнамцы, – рассказывает Ольга. – Дима и приезжал к ним погостить. Всерьез наше знакомство я поначалу не восприняла, но отметила, что парень симпатичный.

Ее будущий супруг к этому знакомству отнесся серьезнее. Его визиты из Волжского в Элисту становились все чаще, и в 1993‑м он предложил русской девушке руку и сердце.

На свадьбу подарил колечко – самое тоненькое, на большее денег не было. Да разве подарки главное, когда любовь нагрянула?

Зачем отдавать боль другому?

В наше меркантильное время такие истории выглядят романтической диковинкой.

Кто бы рискнул предсказать такому союзу светлое будущее? Но семья Ву, как оказалось, сделана из другого теста. Уже через год на свет появился их первенец, которого назвали Димой. А годом позже – второй сын, Ван.

Самый громкий скандал в семье случился тогда, когда Дима-старший после роддома отвез жену с новорожденным в купленную им 2-комнатную квартиру. Но реакция жены оказалась неожиданной.

– Как я ругалась! – со смехом вспоминает Ольга. – Мне так нравилось в общаге, там было весело, а в этой отдельной квартире даже поговорить кроме мужа не с кем…

 

К тому времени Дима на заводе уже не работал – занялся торговлей, самым популярным бизнесом в 90‑е.

Чтобы занять на рынке проходное место, стелили тряпку и дежурили с ночи до утра. Не раз автобусы с «челноками» тормозили бандиты и отнимали все.

Но вот великая сила землячества – свои давали деньги взаймы и, несмотря на дикую инфляцию, процентов не требовали, знали, что беда может с каждым случиться.

Супруге Дима об этих «издержках профессии» никогда не рассказывал и всякий раз находил силы, чтобы прокормить растущую семью.

– Если можно терпеть, лучше держать все в себе, – считает он. – Зачем свою боль отдавать другому?..

Семь «я»

Проблем с разницей менталитетов у супругов, как они сами утверждают, не было: «Мы обо всем говорим откровенно, умеем уступать, секретов нет».

Когда во Вьетнаме Динь Вана спросили, каково ему с русской женой, тот ответил: «Она ближе и понятнее, чем своя. Мне ее судьба подарила!»

Даже в самые непростые для семьи Ву времена Динь Ван часть заработанного отправлял на родину.

И Ольга принимала это как должное: «Когда даришь цветы, их аромат остается с тобой» – это любимое изречение мужа она разделяет в полной мере, и с многочисленной вьетнамской родней у нее сложились самые добрые отношения.

Не могла она не оценить, с какой любовью встретили они невестку из далекой России, как сердечно приняли их сыновей. Которых уже 5!

Дима-младший поступил в Высшую школу экономики в Москве и работает аналитиком в крупной промышленной компании. Ван доказал, что он не хуже старшего брата: окончил технический вуз в Канаде, где сейчас и трудится.

3-й, Алексей – первокурсник той же ВШЭ. Поступить на бюджет ему помогли победы на олимпиадах.

Трудно сказать, какой путь в жизни выберут 13‑летний Вова и 6‑летний Юра, но оба в шахматы отца уже обыгрывают.

Каждый вечер семья Ву собирается за столом. После виртуального общения с Димой и Ваном – звонят они родителям ежедневно! – все делятся событиями прожитого дня.

А затем Динь Ван не считает зазорным напомнить детям о своем прошлом. Какие тяжелейшие испытания выпали его Родине, как обычные семьи годами не могли позволить себе купить мяса, а дети не знали, что такое молоко и сахар.

Сыновья, уверен он, должны знать, что ничего не дается просто – только через огромный ежедневный труд:

– Мы вместе строим одну дорогу для наших детей!