Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Выставка в Дербенте художницы из Новочеркасска привлекла внимание к теме погибших от COVID врачей

Выставка художницы из Новочеркасска «Воины Гиппократа» Елены Сухоруковой, посвященная умершим от COVID-19 врачам, вызвала интерес в Дербенте, сообщает информационный портал «Кавказский узел».

Впервые выставка была представлена весной в Шахтах, в годовщину объявления пандемии коронавируса. На работах Елены Сухоруковой были показаны 103 портрета врачей, умерших от новой инфекции по всей стране, в том числе в 11 регионах юга России.

По словам художницы, она начала работу над серией портретов врачей, находясь на карантине.

Я понимала, что первыми примут на себя удар медики, поэтому начала собирать по всей стране информацию. Начала рисовать, и уже тогда подумала, что буду организовывать выставки, чтобы люди почтили память этих героических людей, – отметила Елена Сухорукова.

Когда были готовы уже более 100 портретов, автор стала обращаться в музеи с предложением организовать выставку, но получала отказы. Всё изменилось после обращения в приемную президента и к министру обороны Сергею Шойгу.

Дербентская выставка «Воины Гиппократа», посвященная медицинским работникам, проходит с 24 августа до 10 сентября в здании гауптвахты цитадели «Нарын-кала».

На выставке представлены работы художницы Елены Сухоруковой из Новочеркасска. Она нарисовала портреты врачей, которые работали в «красной зоне» в пандемию, и, к сожалению, покинули этот мир. Тем самым она решила поддержать врачей, почтить память погибших. У нее около 150 портретов, но не все они представлены на выставке. Наш выставочный зал позволяет разместить только 50 картин, – рассказал начальник экспозиционно-выставочного отдела Дербентского музея-заповедника Ренат Селимов.