Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В Новосибирске торжественно погасили марку "Город трудовой доблести"

, который изначально выступил с инициативой о присвоении Новосибирску высокого звания, напомнил, что регион в годы войны формировал основной промышленный потенциал.

В Новосибирске торжественно погасили марку "Город трудовой доблести"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

- Город трудовой доблести - это высокое звание, которое присваивается городам, внесшим большой вклад в победы над фашизмом. Символично, что на марке изображен город Новосибирск, бывший Новониколаевск, который начал свою жизнь с железной дороги. Я думаю, лучшего символа для марки было не найти. Он настолько объемен и показывает движение вперед. Я думаю, это отражает всю историю и характер нашей Новосибирской области, - отметил Андрей Панферов.

Видео дня

С помощью оттиска почтового штемпеля, который выпускают специально к мероприятию, фиксируется важное событие, сохраняя таким образом его в памяти поколений. Конверты и открытки, на которых появляется специальный почтовый отпечаток, становятся исторической ценностью и предметом гордости филателистов, пополняют экспозиции музеев и частные коллекции.

- Эта марка уникальна не только тем, что посвящена нашему городу и его жителям, приближавшим в тылу Победу. Но и тем, что имеет эффект дополненной реальности. При наведении камеры смартфона на почтовую марку становится доступным видеоролик, который подготовила телекомпания. Он рассказывает о трудовых подвигах новосибирцев в период Великой Отечественной Войны, - рассказала заместитель директора макрорегиона Сибирь .

Напомним, после того, как Новосибирску присвоили звание "Город трудовой доблести", объявили голосование среди жителей региона за объект, который будет изображен на почтовой марке.

Новосибирцы выбрали легендарный паровоз, который водил машинист-новатор, лауреат Сталинской премии II степени, Герой Социалистического Труда . Он установлен в Первомайском районе города в память о трудовых подвигах железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.

Николай Лунин известен тем, что в 1940 году, будучи машинистом депо станции Новосибирск-Главный вместе с коллективами бригад паровоза "ФД 20-1242" предложил новый метод эксплуатации паровозов: проведение текущего ремонта силами паровозной бригады, что позволило увеличить межремонтные пробеги и сократить простои локомотива. Этот метод был назван "Лунинским" и получил широкое распространение на сети железных дорог.

Среди вариантов также были стела "Штыки", мемориал "Звезда", памятник сотрудникам и студентам железнодорожного института, погибшим в годы Войны, скульптура "Вальс Победы", которая находится в Академгородке, памятник трижды герою Советского Союза, летчику-асу .

Марка в честь Новосибирска вышла тиражом 126 000 экземпляров, ее номинал 60 руб. Приобрести ее, а также поставить оттиск специального штемпеля можно в центральном почтовом отделении города 630099 по адресу: ул. Советская, 33. Через несколько дней марки будут доступны во всех крупных отделениях города.