Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Улики по убийству Николая Второго получили новую жизнь

В конце прошлого года в Москве открылась выставка «Больше, чем архив», посвященная 100-летию Государственного архива Российской Федерации. Она продлилась 2 месяца, однако экспозиция, в которой были представлены уникальные документы и артефакты, хранящиеся в фондах ГАРФ, вызвала очень большой интерес. В итоге руководство архива приняло решение подготовить виртуальную версию понравившейся выставки. Этот общедоступный электронный проект на днях появился в Интернете.

Видео дня

Фото: ru.wikipedia.org

ГАРФ – одно из крупнейших архивных собраний в нашей стране, и, наверное, самое «универсальное». В его фондах можно найти документы по очень разнообразной тематике, а кроме того множество интересных, уникальных исторических реликвий. Некоторые из этих единиц хранения были отобраны для показа в экспозиции юбилейной выставки.

Помимо традиционных бумажных документов демонстрировались еще и предметы живописи, декоративно-прикладного искусства, а также вещи, имеющие отношение к жизни известных исторических деятелей. Некоторые из этих артефактов никогда ранее публично нигде не выставлялись.

Среди явных «хитов» выставки — записные книжки российских императриц. Мало того, что сами они являются настоящими произведениями искусства — украшены драгоценными камнями, акварельными рисунками, вышивкой, но и содержание их не менее ценно. На страницах сохранились заметки о вошедших в историю событиях и людях, а иногда и уникальные автографы – например, стихотворение А. С. Пушкина «Полководец», собственноручно записанное поэтом в альбом великой княгини Елены Павловны.

Среди «императорских» экспонатов — документ с автографом Александра I. Это подписанная монархом в 1815 году Конституция Царства Польского. Для ее хранения по заказу польского сейма была изготовлена декоративно оформленная папка и бронзовый ларец.

Большое внимание посетителей привлекли экспонаты, связанные с героиней недавнего скандального сериала – . На выставке показали не только подлинник мемуаров возлюбленной будущего царя , редкие фотографии балерины, но еще ее балетные туфельки-пуанты, платье.

Для выставки отобрали предметы и документы, имеющие отношение к известным полководцам 1-й Мировой и Гражданской войн, – личные вещи, письма, воспоминания и фотографии А. А. Брусилова, А. И. Деникина, А. В. Колчака.

Большой интерес вызвали материалы, связанные с самыми резонансными моментами истории ХХ века. Среди них ряд документов и вещественных доказательств, относящих к делу о расстреле царя Николая II и его семьи (в том числе подлинник телеграммы об исполнении приговора, штык-нож, которым один из участников этой варварской акции добивал несчастных…). Можно увидеть материалы, собранные в ходе операции «Миф», которая связана с расследованием обстоятельств гибели Гитлера и его окружения. Среди прочего показан хранящийся в фондах ГАРФ фрагмент лобной части черепа нацистского лидера с пулевым отверстием в нем.

В разделе, отражающем комплекс документов ГАРФ по истории РСФСР, СССР представлены, например, подлинные экземпляры республиканских и общесоюзных Конституций, принятых в разное время.

Все эти и еще многие другие артефакты теперь может в деталях рассмотреть любой желающий.

«В сентябре 2021 года ГАРФ представил пилотный проект – виртуальный тур по выставке «Больше, чем архив», — рассказали «МК» сотрудники Выставочного зала федеральных архивов. — Виртуальный тур делает ее доступной для людей со всех уголков России и зарубежья, позволяет познакомиться с экспонатами даже после демонтажа экспозиции и возвращения документов в хранилище.

В процессе создания данного тура, мы хотели сделать удобную, интуитивно понятную для каждого человека навигацию. Например, «перейдя» в очередной зал, пользователь может, при помощи мыши «повернуться» на 360 градусов и «осмотреть» всю размещенную в нем экспозицию. Затем, пользуясь элементами клавиатуры, удастся приблизиться к любой из заинтересовавших витрин и, нажав на размещенный на экране значок в виде лупы, детально рассмотреть каждый из экспонатов. При этом нажатие на знак «звукового индикатора» на экране позволит включить режим прослушивания истории о данном предмете или документе».

Уника новости 09.09.2021 20:36 — дата и время публикации

Как сообщает МК