Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Первый эко-активист из мира моды: Стелла Маккартни празднует 50-летие

Первый эко-активист из мира моды: Стелла Маккартни празднует 50-летие
Фото: MainstyleMainstyle

Стелла родилась 13 сентября 1971 года в творческой семье. Её родители — музыкант The Beatles Пол Маккартни и фотограф Линда Истман. Стелла выросла на органической ферме, поскольку её мать была одной из первых активисток PETA и вегетарианкой. Девушка унаследовала от родителей талант и любовь к животным. Всё это впоследствии поможет ей стать первым эко-активистом в мире моды.

Видео дня

Пол и Линда Маккартни с дочерью Стеллой, 1973

В 13 лет Маккартни начала шить и решила стать дизайнером одежды. Через три года она прошла стажировку у французского модельераа и лондонского мужского портного Эдварда Секстона. Позже с блеском окончила знаменитый колледж искусств Central Saint Martins. Выпускную коллекцию Стеллы демонстрировали её подруги, уже известные тогда моделис и Наоми Кемпбелл. Девушки дефилировали под песню Пола Маккартни Stella May Day, которую он написал специально для этого события. После этого модная общественность наконец замечает скромную и талантливую девушку с громкой фамилией.

Стелла Маккартни, 1998

«Стальная Стелла»

В 1997 году Стелле неожиданно предлагают должность креативного директора Chloé. На этом посту она сменилда. Выпустив первую коллекцию, 25-летняя Маккартни доказала, что заслуженно занимает этот пост. Не зря в колледже её прозвали «стальная Стелла» — ещё тогда девушка отличалась твёрдым характером, решимостью и настойчивостью. При создании первых работ для Chloé она опиралась на архивы модного Дома и аутентичный стиль своей матери. Коллекция была коммерчески успешной и привлекла интерес молодой аудитории.

Стелла Маккартни на показе Chloé весна-лето 1998

В 2000 году к ней обращается санна. Дизайнер шьёт культовое платье для свадьбы певицы с Гаем Ричи. Вскоре после этого Маккартни покидает Chloé, где проработала 4 года, увеличив оборот модного Дома в несколько раз. И, вдохновлённая собственным успехом, в 2001 году создаёт марку Stella McCartney.

Мода на экологию

Поскольку Стелла воспитывалась в семье эко-активистов, она стала первым люксовым дизайнером, который начал борьбу за экологию и «веганские» материалы. Она никогда не использовала натуральные кожу и мех, что было новаторством в индустрии моды. Маккартни также старается сделать свои коллекции менее вредными для окружающей среды, и последние из них уже на 80% состоят из экологически чистых материалов.

Сумка Stella McCartney Mylo

Сумки Stella McCartney изготовлены из «веганской» кожи Mylo, в основе которой — мицелий гриба, а эко-шубы — из материала Koba, который на 37% состоит из кукурузы. Натуральному шёлку дизайнер предпочитает его искусственный аналог Microsilk, в основе которого — дрожжи, ферментированные в сахаре и воде. Обычному клею — биоразлагаемый, изготовленный на водной основе. Также в коллекциях Stella McCartney есть материалы, которые можно сдать на переработку: это нейлон, полиэстер, «зелёная» вискоза и алюминий, из которого сделана фурнитура. Среди натуральных материалов — органический хлопок, бамбук, регенерированный кашемир, а также биопух Sorona и биопластик из материалов природного происхождения. Помимо этого, Маккартни использует остатки тканей из прошлых коллекций и вторсырьё. Она уже несколько лет сотрудничает с фондом Parley for the Oceans, а в прошлом году запустила линию купальников и белья Stellawear, изготовленных из переработанного пластика, рыболовных сетей и другого океанического мусора.

«Зелёные» коллаборации

Бренд Stella McCartney сотрудничал со многими известными марками, среди них H&M, Gap, Disney. Но самыми громкими стали именно экологичные коллаборации. Так, первая совместная коллекция с Adidas вышла в 2004 году, и с тех пор бренды выпускают линейку Adidas by McCartney. В коллекциях используются переработанные материалы и ткань Primegreen, состоящая на 50% из вторсырья. Кроме того, в коллаборации со старейшим английским брендом Hunter Boot Маккартни выпустила резиновые ботинки Wellington, изготовленные из инновационного неопрена Yulex с подошвой из натурального каучука.

Стелла Маккартни

Эко-инициативы

Стелла Маккартни старается не только сама работать с экологичными материалами, но и помочь коллегам перейти на «зелёное» производство. Совместно с Google два года назад она начала работу над масштабным проектом, который поможет производителям одежды и обуви находить через поисковик больше поставщиков экологичных ресурсв этом году дизайнер выступила на дискуссии в рамках Саммита G7, где заявила, что сферу моды необходимо контролировать на законодательном уровне, по её мнению, это поможет сделать отрасль более экологичной.

Кроме того, рекламные кампании Stella McCartney последнее время затрагивают самые злободневные вопросы. Например, съёмка коллекции осень-зима 2017/2018 проходила на городской свалке среди гор мусора. Таким образом дизайнер решила привлечь внимание к проблеме разумного потребления. А в этом году Маккартни выпустила короткометражный фильм, в котором модели, одетые в вещи из новой коллекции и огромные головы животных, разгуливают по улицам города и непринуждённо болтают. Так она показала, что все обитатели Земли равны и одинаково важны.

Стелла Маккартни

Награды и признание

Бренд Stella McCartney в этом году отмечает двадцатилетие. А сама Стелла работает в модной индустрии ещё дольше. За это время она получила множество наград. Ещё в 2000 году британский Vogue назвал Маккартни «Дизайнером года». А в 2013-м она стала кавалером Ордена Британской Империи, награду ей вручила лично королева Елизавета II. Через год Стелла победила в номинации Women's Leadership Award, получив премию за вклад в современную моду. В 2017-м стала лауреатом премии The Fashion Aтметили инновационность её бренда. Кроме того, в конце 2019 года марка Stella McСartney была признана Greenpeace самой экологичной. Уверены, что это только начало: «стальная Стелла» не остановится на достигнутом и продолжит менять мир моды к лучшему.

Источник фото: Netflix

Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10