Более 50 древних икон, отреставрированных за 25 лет, представили в музее Андрея Рублева
МОСКВА, 15 сентября. /Корр. ТАСС Сергей Достовалов/. Выставка древних икон, отреставрированных студентами и преподавателями Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) за последние 25 лет, открылась в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве.
Экспозиция посвящена 25-летию сотрудничества музея Андрея Рублева и кафедры реставрации ПСТГУ. На выставке размещены более 50 икон середины XVI - начала ХХ века, которые дают наиболее яркое представление о сложной и тонкой работе реставраторов, пояснили организаторы. В частности, заведующая научно-реставрационным отделом музея Ольга Труфанова рассказала ТАСС об уникальной реставрации иконы конца XVIII - начала XIX века "Воскресенье Христово - сошествие во ад".
"Икона пришла разрушенная, разделена была на две половинки. Видно по стыку, что она была изъедена личинками жучков. Она вся была как губка, труха. И сначала нужно восстановить каркас, потом каждую дырочку восполнить. Реставрация этой иконы продолжалась несколько лет. Она одна из первых пришла в 1996 году, это был очень и очень тяжелый процесс реставрации. Здесь она, конечно, в идеальных условиях хранится, но уровень реставрации настолько высок, что за 25 лет никакого изменения сохранности", - отметила Труфанова.
По словам заведующего сектором научно-методической работы музея Дионисия Денисова, в процессе реставрации были сделаны научные открытия, например, относительно авторства некоторых икон. "Было установлено авторство некоторых икон, потому что подпись сохранилась, но из-за потемневшей олифы она не была видна. В частности, иконописцы Иван Горбунов и Тихон Могутов выявлены (в качестве авторов икон, авторство которых ранее не было установлено). Но этим они и ценны, потому что по одному новому памятнику каждого автора вошло в научный оборот", - объяснил Денисов корреспонденту ТАСС.
В музее отметили, что благодаря сотрудничеству с кафедрой за 25 лет удалось спасти и привести в экспозиционное состояние около сотни шедевров иконописи, каждый из которых требовал скрупулезной и тонкой работы. Главная задача реставраторов, объясняют специалисты, состоит в том, чтобы восстановить утраченные детали и фрагменты, но при этом не вмешиваться в авторскую живопись. Чтобы показать разные этапы работы и особенности каждого из них, некоторые иконы экспонируются в процессе незавершенной реставрации.
Экспозицию посвятили также создателю кафедры реставрации ПСГТУ Галине Клоковой, которая умерла в этом году. Выставка будет открыта для зрителей в музее Андрея Рублева с 16 сентября.