Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Выставка о крупнейшем в США показе русской живописи открывается в Москве

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Выставка-исследование "Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924" о крупнейшем в США показе русской живописи, скульптуры и графики откроется в четверг в Музее русского импрессионизма. Будет представлено более 70 знаковых работ из музейных коллекций и частных собраний России и мира, сообщили ТАСС в пресс-службе музея.

Видео дня

"Экспозиция переносит на век назад и рассказывает о крупнейшем показе русского искусства, который состоялся в США в 1924 году. На выставке-продаже в Нью-Йорке было представлено более 1 000 работ - уникальный срез русского искусства первой четверти XX века. Музею удалось установить судьбу нескольких сотен произведений, которые после американских гастролей были рассеяны по разным странам", - отметили в пресс-службе.

С 16 сентября по 16 января посетители увидят знаковые работы из музейных коллекций, в том числе из Галереи Альбертина в Вене и , а также шедевры из частных собраний России, Европы и США.

О показе в США

В 1924 году на выставке в Нью-Йорке было представлено более 1 тыс. работ. Экспозиция разместилась тогда в Большом Центральном дворце в центре Манхэттена, после чего была показана в еще 20 городах США и Канады. Было продано более 90 работ на сумму более $50 тыс. Среди покупателей - дизайнер Луис Комфорт Тиффани, бизнесмен Чарльз Крейн, Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов.

Со временем работы был раей разыскал многие из них в коллекциях США, Канады, Великобритании, Швейцарии, Испании, Франции, Германии и других стран. На территории России картины оказались находились в разных уголках страны - от Хабаровска до Ростова-на-Дону.

В экспозицию войдут, в частности, работы Льва Бакста, Игоря Грабаря, Бориса Григорьева, Михаила Ларионашона дый.

каоеетьем этаже музея расположатся работы Виктора и Аполлинария Васнецовых, Станислава Жуковского, Бориодив,океанской эпопее остается под вопросом. Посетители смогут узнать о судьбах картин и изучить аргументы за и против их демонстрации на выставке в США.

Помимо живописных полотен, гости музея увидят графические работы, предметы декоративно-прикладного искусства, книжные иллюстрации и архивные фотографии. К выставке готовится также издание с информацией о более чем 200 произведениях с американской экспозиции, значительную часть которых пока невозможно привезти в Россию.