Как закалялась сталь: путь Елизаветы II от принцессы до королевы

Правление Елизаветы II — символ британской монархии уже очень много лет. Несмотря на то, что у неё есть всего лишь формальная политическая должность, королева всё равно является лицом государственной власти. Елизавета II, будто самурай, прошла через многое: тысячи официальных визитов, изнурительных путешествий, сближения и конфронтации, а также громкие победы и трагические потери. Королева начинала свой путь в крайне молодом возрасте, поэтому и привнесла в жизнь британского народа много нового. Елизавета II по сей день продолжает идти в ногу со временем, поддерживая молодёжные движения и прогресс. Но как ей удалось сохранить институт монархии вопреки многочисленным вызовам, отстоять честь и достоинство своей семьи, пройдя через множество испытаний, и твёрдо стоять на ногах в то время, как современный мир переворачивает свобода слова? Ответ очевиден — только железный характер, жёсткость к самой себе и строгое соблюдение всех правил монаршего кодекса. Но какой же была эта дорога — путь от принцессы до королевы?

Как закалялась сталь: путь Елизаветы II от принцессы до королевы
© Mainstyle

В первую очередь, хочется начать с того, что титулы Её Величества за долгую жизнь монарха неоднократно претерпевали существенные изменения. Всем известно, что принцесса Елизавета родилась 26 апреля 1926 года в семье герцога и герцогини Йоркских. Будущая королева и её сестра принцесса Маргарет получили такой титул благодаря своему отцу, так как тот был вторым сыном короля Георга V. Именно поэтому девочки получили титулы принцесс при рождении. Так что первые несколько лет жизни Елизавета и Маргарет были известны как принцессы Йоркские. А в настоящее время эти имена носят дочери принца Эндрю — Евгения и Беатрис. Но на этом история не заканчивается, в 1936 году отец Елизаветы стал монархом, поскольку её дядя принц Эдуард отрёкся от престола в пользу своего брата. Поэтому титул будущей королевы немного изменился: из-за того, что звание герцога Йоркского было возвращено короне, Елизавета и Маргарет стали именоваться просто принцессами. Но тут появилась ещё одна деталь, теперь Елизавета была следующей в очереди на престол своего отца, но титул принца Уэльского применяется только к мужчинам-наследникам, поэтому будущую «корону» британского народа просто называли «предполагаемой наследницей».

Однако, спустя время, в историю британского трона вмешалась любовь. В 40-х годах стало понятно, что роман принцессы Елизаветы и греческого принца Филиппа идёт к свадьбе. Поэтому последний получил от Георга VI титул герцога Эдинбургского. Соответственно, когда в 1947 году Елизавета и Филипп поженились, принцесса стала известна как герцогиня Эдинбургская. Кроме того, свадьба принесла ей от мужа ещё два дополнительных «бустера» — Елизавета стала графиней Мерионет и баронессой Гринвич.

Ну а главная смена титула произошла в 1952 году, после смерти Георга VI и коронации Елизаветы. Интересно, что у монархов есть привилегия — для правления они могут выбрать имя, отличное от того, какое им дали при рождении. Однако правительница осталась верна себе и предпочла оставить своё, став королевой Елизаветой II. После восхождения на престол Её Величество унаследовала и другие почётные звания — Верховный губернатор англиканской церкви и Главнокомандующий британских вооружённых сил. Кроме того, Елизавета II известна «мужским» титулом герцога Ланкастера, который всегда принадлежал правящему монарху Великобритании.

Впечатляющая история Елизаветы II заставляет аплодировать Её Величеству стоя. Монарх действительно исполнила клятву, которую она дала британскому народу: всю свою жизнь Елизавета II положила на благополучие и процветание Англии и у неё это блистательно получилось, поэтому остаётся сказать только одно: «Боже, храни королеву».

Источник фото: Gettyimages

Всё самое интересное о семье Виндзоров в разделе сайта Королевская семья