Как белорусский ковбой построил деревню XXI века
Его ковбойская шляпа в пейзажи отдаленного хутора вписывается плохо. У местных сначала такой образ вызывал удивление. А потом ему дали прозвище: первый белорусский ковбой. Андрей Абрамов был успешным московским бизнесменом, а потом в один прекрасный день решил все бросить…
«Это сказка, требующая отдельной книги, наверное. Сидя в своем загородном доме, я предложил своей супруге все продать и поехать в деревню, купить четыре овечки и корову. На что мне покрутили пальцем у виска. Было сказано: ты езжай куда хочешь, дорогой, но я и дети останемся жить здесь. Я с десятого класса, наверное, хожу в сапогах. До этого я был не настоящим ковбоем, хотя я ходил в сапогах и шляпе. Потому что у меня не было скота. У меня не было хозяйства. А сегодня я самый настоящий ковбой. У меня есть и земля, и скот. Я произвожу мясо. Ковбой – это пастух. Это человек, который работает со скотом», – вспоминает Андрей Абрамов.
Место для жизни выбрал случайно: увидел объявление в газете. Приехал – понравилось. Решил немного отдохнуть, а потом устроиться на работу в местную школу. У Андрея было педагогическое образование. Но все сложилось по-другому.
«Я вылез из хутора: где здесь школа? У нас прямо в Купишках была школа. Но я не дошел. И это самое интересное. По пути оказались два-три дома сельских. И я туда заглянул. Я общительный очень. И я увидел, как живут люди. Увидел их хозяйство. Мне это не понравилось. И я увидел, что здесь работы непочатый край», – рассказывает Андрей.
Решил Андрей строить здесь деревню XXI века. Начал с себя. Вместе с супругой Татьяной – она из Беларуси – обустроил эко-ранчо. Сюда приезжают отдохнуть от городской суеты. А еще – попробовать экологически чистые продукты. Хозяин говорит, что продает деревенский образ жизни, а не сдает в аренду недвижимость. Татьяна мужу во всем помогает. Но к его идее создать «деревню будущего» относится с опаской.
«Для меня это слишком глобально. И я как-то пытаюсь его не то что остановить, но сбавить обороты. Надеюсь, у меня это получается. Потому что, ну, очень такая миссия тяжелая», – рассказывает Татьяна.
Местных жителей он обучает вести хозяйство. Ставку делает на молодежь. Школьники приходят на экскурсию, а учащиеся колледжа приезжают на практику.
«Я определил, если им уже за 20 лет, они, как правило, уже не смогут воспринимать новую информацию. У них есть шаблоны, которые они где-то видели. И над всем новым они посмеиваются. Я выстроил себе проект: пять лет я буду изучать менталитет. Какое… мне десять понадобилось. Вас не раскусить. Но скажу вам однозначно свои выводы: белорусы не ленивые. Они очень трудолюбивые. Они могут руки в кровь, но они ужасно не эффективные. И с этим надо что-то делать», – рассказывает Андрей.
Андрей скупает в деревне дома и завлекает сюда людей: предоставляет жилье, работу и питание. Показывает, как на самом деле можно жить в деревне.
«Бизнесмены меня называют мазохистом. Потому что я занимаюсь делом, которое якобы никому не нужно. Я реализовываюсь как педагог. И если вдруг у меня все получится, это же круто!» – говорит он.
В один из домов переехал тоже москвич с семьей.
Он выбрал себе направление – производство кисломолочной продукции. Сыров твердых, зрелых. Хочет этим заниматься. Моя выгода – самореализация как педагога.
Андрей посчитал: чтобы построить деревню XXI века, ему нужно 30 лет. Сейчас он на середине пути: рассказывает обществу о своей модели деревенской жизни. Бизнесмен планирует, что здесь будет много успешных хозяйств, которые развиваются сообща:
«Это моя мечта, чтобы это сотворилось. Чтобы хотя бы несколько десятков хозяйств работало. Когда-то я мечтал хотя бы об одном соседе или доме. А сейчас у меня уже несколько. Но я хочу, чтобы эта мечта не воплотилась. Потому что мне тогда не о чем будет мечтать».