Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Экспозиция "Нюрнбергский набат. Без срока давности" открылась в Минске

Экспозиция "Нюрнбергский набат. Без срока давности" открылась в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске, это совместный российско-белорусский проект.

Видео дня

Нюрнбергский процесс проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года. До сегодняшнего дня Международный военный трибунал в Нюрнберге остается крупнейшим правовым деянием представителей разных стран и идеологий, объединившихся для суда над нацизмом. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии. Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Остальным предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме.

"Основное послание, которое несет в себе это событие (Нюрнбергский процесс – ред.) для будущих поколений заключается в том, что нельзя переходить грань человечности, совершаемые преступления все равно будут наказаны", – сказал на открытии выставки временный поверенный в делах РФ в Белоруссии .

Он призвал помнить, что в организации этого беспрецедентного в истории человечества процесса "наши страны, а тогда это единая страна - СССР, сыграла ключевую роль". "Это – часть нашей общей истории, часть Победы, ведь торжество справедливости – это не только наказание, прекращение войны, победа над фашистской Германией, но это и сила закона, права, которое может и должно … всегда побеждать беззаконие, жестокость и преступления, которые, к сожалению, не искоренены теми решениями... Человечество продолжает сталкиваться с фактами преступлений военного характера, которым ещё только предстоит дать правовую оценку", - отметил дипломат.

По его словам, выставка обращена прежде всего к молодежи и должна стать "мощной иллюстрацией того, что произойдет с теми, кто считает какой-то народ ниже себя, считает каких-то людей недочеловеками".

По информации белорусского музея, на выставке представлены более 200 уникальных экспонатов, большинство из которых демонстрируются в республике впервые. Среди экспонатов - подлинные документы и предметы, связанные с подготовкой и ходом процесса, зарисовки, сделанные в ходе процесса, реликвии, "отражающие чудовищную повседневность нацистских концлагерей", вещи узников, ткань, изготовленная с использованием волос женщин, убитых нацистами в Освенциме, графические работы, выполненные бывшими узниками. Работа временной экспозиции продлится до 7 ноября 2021 года. Среди партнеров, предоставивших материалы для этого выставочного проекта, - Государственный центральный музей современной истории России, Российский государственный архив социально-политической истории, Архив внешней политики Российской Федерации.

Источник: