Войти в почту

Обзор победителей конкурса XX фестиваля "Поволжских сезонов Александра Васильева"

Шоу началось с театрализованного показа костюмов к новому спектаклю "Мария Стюарт" театра-студии "Грань". Художественный руководитель театра Денис Бокурадзе традиционно выступил на "Поволжских сезонах" в роли режиссера шоу. Затем на сцену вышла арт-директор фестиваля Мария Казак, которая в 2021 г. приняла на себя обязанности ведущей. Александр Васильев появился на сцене в ярко желтом пиджаке и привычно прошел в зрительный зал, чтобы занять место председателя жюри конкурса.

Обзор победителей конкурса XX фестиваля "Поволжских сезонов Александра Васильева"
© Волга Ньюс

"Двадцать лет — как один миг. Время пролетело очень быстро и незаметно. Наконец мы подошли к долгожданному рубежу творчества, моды, потрясающих свершений, которые мы создали за эти годы в моей родной Самаре, " — сказал во вступительном слове популярный историк моды. Также он рассказал, что за два года, которые он не был в Самаре, город сильно изменился в лучшую сторону, он отметил работу с реставрацией домов, появление памятных табличек и чистоту улиц.

Для конкурсной программы отобрали 30 показов дизайнеров из Самары и области, Алтайского края, Оренбурга, Московской области, Ульяновска, Сочи, Иваново, Курска, а также Китая. Темой фестиваля стала "Ответственная мода", что подразумевало коллекции из переработанных материалов или натуральных тканей. Стоит отметить, что большинство дизайнеров оказались едины в выборе трендов — многослойность, асимметричность, "епископские" рукава, спортивный шик, пэчворк. По традиции было много костюмов, апеллирующих к национальным мотивам.

Лучшей в категории "Театральный костюм" стала дизайнер из Подольска Валентина Павлова, представившая актуальную интерпретацию русского национального костюма. Она достаточно смело внесла популярные решения в традиционный крой, осовременив привычные образы. Вместо юбок она предложила, так называемые штаны-афгани. Народные сюртуки со сложными узорами и аппликациями в ее интерпретации стали вполне будничными пиджаками, головы моделей украсили небанальные головные уборы по мотивам кокошников и косынок. Вся одежда была выполнена в ярких цветах, лейтмотивом серии стал красный — красивый.

В категории "Костюм реальность" выиграла дизайнер из Иваново Екатерина Банакова. Она единственная, кто предложил в этот вечер чисто мужскую коллекцию. Белый цвет, спортивный стиль, аппликация из тонких прямых цветных линий, оригинальные конструктивные решения. Например, трудно было не заметить небольшой рюкзак — цельный элемент толстовки. Также хочется подчеркнуть, что Екатерина стала одним из немногих дизайнеров, которая выпустила на подиум моделей в стильных масках. Учитывая тенденции, маска остается самым актуальным и востребованным аксессуаром.

"Перформанс" в этом году не стал открытием — всего три коллекции с достаточно повседневными или уже вторичными решениями. Жюри отдало приз совместной работе Екатерины Крейдич (Самара) и Анны Полянцевой (Мытищи) "Пиджачок Чудака". Здесь авторы, видимо, вдохновлялись тряпичными куклами из бабушкиного сундучка. Их шоу можно попробовать описать фразой "европейская клоунада".

В категории "Костюм художественная идея" победил Роман Пестов с коллекцией "Варвара". В прошлый сезон фестиваля он представлял конкурс на проекте "Русский силуэт". В этот раз тоже трудно было не заметить, с каким вниманием дизайнер отнесся к русскому костюму и его деталям. Очень профессиональная и внимательная работа.

Гран-при в этом году получил Михаил Воробьев, хорошо известный поклонникам "Поволжских сезонов". В прошлый раз он стал лучшим в категории "Театральный костюм". Коллекции Михаила уже легко считываются постоянными зрителями. Дизайнер нашел свой фирменный стиль и оттачивает мастерство. Он снова вдохновился эпохой ранней советской моды — "рабочими" косынками, бушлатами, оренбургским платком. К этим каноническим образам он добавил летящих прозрачных тканей, рюшек и выполнил все решения в белом и светло-сером цвете, что, конечно, придало серии легкости.

Также жюри отметили детскую коллекцию "Дереzа" Полины Захарченко и Тамары Хохловой из Оренбурга с интересными головными уборами. Надо сказать, что отдельный успех этой серии связан с режиссерским решением ее презентации. Для показа был продуман небольшой интересный танец, который сумел досоздать образ, заложенный в костюме.

В очередной раз следует подчеркнуть работу Дениса Бокурадзе, которая, конечно, стала одной из главный удач фестиваля. Исторически сложилось, что визитной карточкой "Поволжских сезонов" является театральность. Далеко не во всех модных фестивалях можно увидеть категорию "театральный костюм", также далеко не везде зрителям демонстрируют коллекции с индивидуальной режиссерской работой под каждое дефиле — именно это и создает шоу из скучного просмотра, и позволяет высидеть трехчасовой показ.

Специальный приз конкурса получила Алена Кожух из Самары за коллекцию Transformation — дизайнер ответственно подошла к теме фестиваля и сделала серию одежды из старых джинсовых лоскутков и кусков ткани. Ольга Трубихова из Зеленограда получила комплимент за сохранение традиций кутюр и элегантного стиля, исключающего спортивную историю, в коллекции Golden Age. Дарья Ермолаева из Тольятти с ярко-красным цветом, прозрачными тканями и огромными рюшами поедет в Москву на конкурс "Русский силуэт".

Жюри, конечно, не могло пройти мимо работы Софьи Юсуповой "Кологод", где дизайнер пригласила поучаствовать в дефиле глухонемых манекенщиков. В шоу им помогал суфлер из зала. В коллекции прослеживалась тема древнерусских костюмов. Например, было интересно увидеть интерпретацию женского головного убора с двумя "рогами" — кику.

На финальное дефиле сумели приехать практически все дизайнеры. Лишь гости из Китая (белые одежды в национальном стиле с акцентом на фактурном материале) и Франции (внеконкурсная коллекция бренда Mazarine) прислали фильмы-видеопрезентации. Также не смогли приехать некоторые члены жюри. Кстати, увидеть финал шоу "Поволжские сезоны" можно было и онлайн в прямом эфире.

Финальное шоу закончилось, но фестиваль продолжается — в субботу можно будет посетить лекции членов жюри, в том числе Александра Васильева, посмотреть шоурум и сходить на выставки, приуроченные к юбилею проекта. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте фестиваля.