Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В Нижнем Новгороде открыли памятный знак в честь словацкого политика Александра Дубчека

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 октября. //. Памятный знак открыли в нижегородском Парке Славы в честь знаменитого словацкого политика , который в молодости жил в Нижнем Новгороде, а позднее стал главным героем "Пражской весны" и лидером чехословацкой компартии. Также в парке, где располагается Вечный огонь и монумент боевой и трудовой славы автозаводцев, высадили дуб, посвятив это мероприятие 100-летию со дня его рождения.

Видео дня

"Для меня является большой честью, что я сегодня могу здесь с вами встретиться и вместе отметить очень важный юбилей в словацкой и чешской истории, а именно - сотую годовщину со дня рождения одного из самых важных словацких политиков, самых выдающихся - господина Александра Дубчека. Именно здесь в Нижнем Новгороде господин Дубчек провел пять лет своей жизни и являлся учеником одной из местных школ. Не только Александр, [но и] его семья, его родители, его брат, являются представителями смелого поколения словаков и иностранцев в целом, которые в тяжелые межвоенные годы приехали на территорию Советского Союза, чтобы формировать, развивать промышленную инфраструктуру, сельское хозяйство и другие области", - сказал на церемонии министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики Иван Корчок.

Он отметил, что для него является "великой честью" возможность открытия памятного знака и посадки дуба в Нижнем Новгороде. "Мы посадили этот дуб как своеобразный символ силы, величия и долговечности. Нам и всем будущим поколениям он будет напоминать об Александре Дубчеке, который в тяжелые времена чехословацкой истории искал всегда выходы, давал людям надежду", - сказал Корчок. Он добавил, что позиция народов по тем или иным историческим вопросам никогда не будет совпадать на 100%, однако необходимо приложить максимум усилий для создания и поиска совместных точек соприкосновения.

Сын Дубчека Павол сказал на церемонии, что дуб, высаженный в парке, станет символом дружбы между народами.

Спикер заксобрания Нижегородской области отметил, что близость народов трех стран всегда чувствуется вне зависимости от политических пристрастий. "Наши нижегородцы очень любят приезжать отдыхать и знакомиться с историей и Республики Чехия и Словацкой Республики, потому что близкие народы, близкие традиции, добрые отношения, они всегда, независимо от политических пристрастий, оставались между нашими народами", - сказал Люлин.

"Пражская весна"

Первый секретарь ЦК компартии Чехословакии Александр Дубчек (1921-1992) в начале 1968 года взял курс на построение в ЧССР "социализма с человеческим лицом" и предпринял попытку проведения широких демократических реформ. Этот период, получивший название "Пражская весна", завершился в августе 1968 года, когда в страну были введены войска стран Варшавского договора (СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии). Сам Дубчек после этого был заменен на посту первого секретаря ЦК КПЧ . Дубчека лишили депутатских полномочий и направили в Словакию, бывшую тогда частью ЧССР, где до выхода на пенсию в 1981 году он работал в системе лесного хозяйства.

"Молодость, которую Александр Дубчек провел здесь (в Нижнем Новгороде), оказала очень сильное влияние на всю его жизнь, оставила значимый след в формировании его взглядов, и восприятии политических и социальных проблем. Это проявилось в его дальнейшей деятельности, в формировании его политических взглядов, а также во время его деятельности на высоких политических постах и во время "Пражской весны". Его имя стало символом надежды на лучшую жизнь для жителей тогдашней Чехословакии. Люди помнят его как очень хорошего человека и политика с незабываемой улыбкой", - рассказал Иван Корчок.