Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Бесполое детство: игрушки в Калифорнии станут гендерно-нейтральными

Все крупные торговые заведения в штате Калифорния будут обязаны выделить и промаркировать отделы, предназначенные специально для товаров «без гендерной окраски». Такой закон подписал губернатор штата . Калифорния таким образом стала пионером в законодательном оформлении политики стирания межполовых различий. Согласно закону, под «гендерную нейтральность» подпадают в первую очередь товары для детей, в том числе игрушки и товары для младенцев — такие как соски, кольца для прорезывания зубов и прочее.

Видео дня

Закон № 1084 не требует от ретейлеров вообще убрать из продажи кукол с чётко выраженными половыми признаками; но они не могут продаваться в тех же отделах, что и куклы без таковых. Постановление даёт им срок до 2024 года на переоборудование торговых залов в гендерно-нейтральном стиле. После этого за неповиновение новому требованию магазинам грозит штраф в размере $250 за первое нарушение и $500 за последующие. Оно касается только крупных торговых точек (с числом персонала не менее 500 человек).

Необходимость принятия закона обоснована тем, что до сих пор разделение товаров в зависимости от пола потребителей «порождало несправедливость» и поощряло гендерную дискриминацию покупателей (проблема, о которой сами покупатели до сих пор, по-видимому, осведомлены не были, так как никаких жалоб на отсутствие гендерно-нейтральных сосок зафиксировано не было). Единственной жалобой, которая сподвигла калифорнийских законодателей разработать этот документ, было обращение сотрудницы аппарата местного конгрессмена-демократа Эвана Лоу. Эта сотрудница пожаловалась своему шефу, что её восьмилетняя дочь стесняется ходить за игрушками в отдел, предназначенный для мальчиков.

Разделение игрушек по гендерному признаку противоречит современному образу мыслей, — объяснил свою инициативу Лоу, один из авторов билля 1084.

По мнению законодателя, в отделах для мальчиков продаются игры, способствующие интеллектуальному и творческому развитию детей, в то время как в отделах для девочек предлагаются игрушки, связанные с домохозяйством, модой и прочими «традиционными» женскими занятиями. Это, считает Лоу, с ранних лет формирует у детей старомодные представления о половых ролях. Инициатива демократа нашла понимание среди самих ретейлеров, которые признали, что существующая до сих пор практика вела не только к гендерной дискриминации детей, но и к завышению цен на товары, предназначенные для девочек (владельцы магазинов не объяснили, какая здесь связь).

Примечательно, что в прежние годы ретейлеры, напротив, выступали против попыток законодателей диктовать им, как обустраивать свои магазины, указывая, что это противоречит принципам свободной рыночной экономики. Против стирания половых различий у детей выступает также Семейный совет Калифорнии.

Неудивительно, что эта инициатива происходит от демократа, потому чтия всегда выступает за права меньшинств, сказал NEWS.ru американисёв.

{{expert-quote-13835}}

Author: Юрий Рогулёв [ директор Фонда изучения США иментаГУ) ]

Такие люди очень воинственные, они имеют большое влияние на прессу. Калифорния в этом смысле в самом деле держит пальму первенства — там даже в стандарты образования в школах официально введён курс истории ЛГБТ.

Он указывает, что демократы в США видят права меньшинств на первом месте в списке приоритетов внутренней политики. Для Демпартии именно права меньшинств являются синонимом понятия «права человека», при этом то, что у большинства тоже могут быть свои права, такие политики во внимание не принимают.

Для защитников прав меньшинств второстепенно, в чём эта «особость» выражается — в половых, расовых или каких угодно ещё признаках. Квалифицирующим фактором является наличие какого-либо признака, отсутствующего у большинства людей. Наличие такого признака у демократов считается доказательством продвинутости и прогрессивности, — указывает эксперт.

Что касается поддержки нового закона со стороны бизнеса, то, считает эксперт, торговцы просто «держат нос по ветру» — им выгодно выставлять себя в авангарде любых новомодных веяний, чтобы застолбить ту или иную рыночную нишу прежде своих конкурентов.

Та же Lego уже заявляла, что перестаёт производить свои конструкторы с человечками определённого пола, и все они теперь будут гендерно-нейтральными, — говорит Рогулёв.

В июле 2021 г США объявил, что в новых паспортах будет предусмотрена возможность для владельцев указывать третий пол, помимо мужского и женского.