ОНК рассказала об отказе арестованному экс-сенатору Шпигелю в срочной операции на сердце

МОСКВА, 14 октября. //. Бывшему сенатору и предпринимателю , арестованному по обвинению в даче взятки, отказали в срочной операции на сердце, несмотря на медицинские показания к ней. Об этом ТАСС сообщил член Общественной наблюдательной комиссии , посетивший его в городской клинической больнице № 20 им. А. К. Ерамишанцева.

"Администрация учреждения заявила, что Шпигеля не направят на срочную операцию, так как в медучреждении он находится на медицинском освидетельствовании по вопросу того, может ли он продолжать пребывать вО, либо же его необходимо отпустить по состоянию здоровья. При этом руководство больницы подтверждает необходимость проведения операции по замене аортального клапана", - сказал правозащитник. При этом Шпигель находится в медучреждении именно по кардиологическому профилю. Ранее его уже направляли на освидетельствование, однако комиссия признала, что Шпигель может содержаться под стражей.

"Шпигель повторно направлен на освидетельствование в связи с отрицательной динамикой его состояния. Мы надеемся, что при повторном освидетельствовании комиссия примет во внимание все факторы, а не формально подойдет к процессу освидетельствования. На данный момент складывается следующая ситуация: никто не может оказать обвиняемому соответствующую медицинскую помощь. Несмотря на все усилия ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по городу Москве, пенитерциальная система просто не обладает ресурсами и специалистами, которые могли бы помочь Шпигелю", - отметила в беседе с ТАСС другой член ОНК Ольга Дружинина, также посетившая бывшего сенатора. Она добавила, что с самим Шпигелем наблюдателям пообщаться не удалось.

Экс-сенатор и глава группы фармацевтических компаний "Биотэк" Борис Шпигель обвиняется в даче взятки бывшему губернатору Пензенской облрцеву. Вину он не признает.