Достижения Туркменистана: страна принимает участие в выставке «Экспо-2020» в Дубае

Туркменистан принимает участие в выставке «Экспо-2020» в Дубае. Около 200 стран рассказывают о своих достижениях в науке и искусстве, а так же знакомят гостей с историей и национальными традициями. Чем удивили мировую общественность туркмены, рассказала корреспондент «МИР 24» Анастасия Шишкина.

Достижения Туркменистана: страна принимает участие в выставке «Экспо-2020» в Дубае
© Мир24

Мимо павильона Туркменистана на выставке трудно пройти. Здесь внимание гостей привлекают ахалтекинские скакуны – гордость и национальное достояние туркменов. Необычно выглядит фасад здания: волнистые линии напоминают барханы пустыни Каракумы.

«Туркменский павильон сразу обращает на себя внимание, так как дизайн очень яркий, красивый. Я испытал огромное эстетическое удовольствие от вида туркменских лошадей», – сказала посетитель выставки Юсуф Атамими

С помощью 3D-фильма можно совершить путешествие и увидеть природу Туркменистана с бескрайними степями, зелеными оазисами, горными хребтами и морским побережьем. Посетителей знакомят с достижениями туркменов, национальными костюмами и кухней. Здесь так же можно оценить качество знаменитых на весь мир туркменских ковров. Площадь экспозиции больше полутора тысяч квадратных метров.

«Здесь гости могут увидеть, насколько богата культура. Мне особенно понравились ковры, переливающиеся в разные цвета, а скакуны очень грациозны. Здесь мы еще попробовали национальную кухню, было очень вкусно, красиво и незабываемо», – констатировал вице-президент «Экспо-2020» Андрэ Дурадо.

Каждый день выставки посвящен одной из стран-участниц. В День Туркменистана в Дубай с деловым визитом прилетел президент республики .

«Выставка – это событие, которое собирает народы вместе. Люди тут открывают для себя много нового, знакомятся с традициями и обычаями других народов. Это сближает жителей планеты», – поделился посетитель выставки .

За последнюю неделю павильон Туркменистана посетили более 300 тысяч человек. Выставка «Экспо-2020» завершится 31 марта следующего года.