Модели без границ: кто сегодня дефилирует по подиуму
С чего все началось?
Слова «модель» в традиционном его понимании в XIX веке не существовало. В начале XX века эта профессия считалась неподобающей для «приличной» девушки. Считается, что первое театрализованное дефиле провела в Лондоне модельер Люси Дафф-Гордон. До этого момента преобладали статические презентации. Да и модельных стандартов, выраженных в сантиметрах, в это время не существовало, а самих моделей не делили на категории. Появились они лишь в 50-х годах прошлого века. Речь идет о делении на подиумных моделей — high fashion и коммерческих — commercial.
Большое влияние на бизнес оказал и легендарный модельер Кристиан Диор. В своей первой коллекции 1947 года он создает совершенно новую концепцию — New Look. Образы, представленные Диором, вызвали большой общественный резонанс и выдвинули вперед девушек с фигурой «песочные часы» — покатыми плечами, осиной талией и округлыми бедрами. Но уже в 60- х появился тренд на «мальчишескую» фигуру.
Переломным моментом в истории индустрии стали 70-е годы прошлого века. Именно этому периоду мы обязаны появлением «супермоделей». Воцарилась эпоха гламура. В нулевых годах индустрии требовался «свежий воздух». Тогда на подиуме появились худые, практически анорексичного вида девушки. Именно в этот период заложились тенденции, которые успешно продолжают дизайнеры по всему миру.
Здесь и сейчас
Сегодня дизайнеры ищут не идеальные параметры, выраженные в сантиметрах, а индивидуальность, личность. Еще в 2014 году канадская девушка с синдромом Витилиго Шантель Браун-Янг обрела популярность благодаря участию в программе «Топ-модель по-американски».
А в 2016 году на Лондонской неделе моды продефилировала женщина с бородой Харнаам Каур. Таким образом в мировой фэшн-индустрии тенденции на толерантность, в том числе гендерную, бодипозитив и индивидуальность вышли на новый уровень.
Что касается трансгендерных моделей, то здесь стоит отметить бразильянку Валентину Сампайо. В 2019 году она стала первым открытым трансгендерным ангелом бренда Victoria’s Secret. В России в данном направлении известно имя Наташи Максимовой — она стала первой трансгендерной моделью, которая появилась на обложке глянцевого журнала.
А на подиуме первопроходцем стала трансгендерная девушка Ника Крауш, которая приняла в 2021 году участие в шоу «Ты — топ-модель» с Анастасией Решетовой и Филиппом Плейном. Именно участие в проекте открыло Нику для дизайнеров.
Появилась Ника и на Mercedes-Benz Fashion Week, который недавно завершился в Москве. Трансгендерная девушка приняла участие в показе российского дизайнера Юлии Далакян. Модель продефилировала в платье из новой коллекции модельера сезона весна-лето 2022. Лейтмотив коллекции — легкость, чувственность и уход от сознательной агрессии, которой переполнено сегодня мировое пространство. И в соответствии с этой концепцией трансгендерная девушка подходит идеально для показа.
У той же Далакян на подиум вышли и возрастные модели.
В целом, на MBFW не было жестких модельных параметров. Каждый дизайнер выбирал моделей в соответствии со своими целями и миссией. Были и девушки с нетипичной внешностью, невысоким ростом, но личной идентичностью.
Продемонстрировали коллекции и темнокожие модели.
Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week показала, что отечественные дизайнеры стараются подхватить и продолжить тенденции, которые уже реализуются на Западе. При этом речь идет не о бездумном копировании, а о трансформации направлений под российскую действительность. Но с другой стороны, а как может быть иначе? Ведь не зря существуют четыре столицы моды, которые проводят самые влиятельные недели моды в мире. Речь идет о Нью-Йорке, Милане, Лондоне и Париже. И сложно игнорировать тренды от самых авторитетных дизайнеров в мировой фэшн-индустрии.