Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Омские бутики уже начали проверять QR-коды сами, хотя эта инициатива еще официально не одобрена

Напомним, что во вторник вечером состоялось заседание омского штаба по экономике, по итогам которого, как сообщил вице-губернатора , «удалось вместе с руководством ТРЦ и РПН прийти к компромиссу проверки QR-кодов не на входе в ТЦ (это создает очередь), а непосредственно на входе в каждый объект торговли».

Омские бутики уже начали проверять QR-коды сами, хотя эта инициатива еще официально не одобрена
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Это сообщение омичи восприняли неоднозначно. Представителям ТЦ оказался выгоден именно этот вариант, тогда как собственники бутиков были им недовольны — при таком раскладе им придется или нанимать сотрудников для проверки кодов или делегировать это продавцам. Неудобной назвали эту меру и покупатели, которые не хотят открывать QR-код на телефоне при заходе в каждый бутик.

Видео дня

Отметим, что данное решение пока не принято общим оперштабом — его лишь обсудили на штабе по экономике. Однако отдельные омские шоурумы решили, что соответствующее распоряжение уже есть, и еще вчера объявили, что будут сами проверять коды в своих магазинах. В частности, пост об этом накануне выставили в Инстаграме собственники одного из бутиков одежды в «Новом доме». Сегодня, впрочем, они его удалили и заявили «НО», что сделали это до того, как «вышло распоряжение, поэтому снова эта канитель (то есть коды проверяют при входе в ТЦ, а не в магазинах - «НО»)».

На самом деле пока никакого распоряжения на этот счет не выходило, и оно не выйдет раньше заседания регионального оперштаба.

Отметим, что как сообщают «Коммерческие вести», на штабе по экономике с инициативой ввести проверку кодов при входе в магазины выступил вице-мэр . Он предложил последовать опыту других регионов.

«Практически у всех продавцов есть смартфоны, терминалы, в отличие от охранника. Были приобщены фотографии после введения QR-кодов — где-то были скопления по 50, по 70 человек. Учитывая, что наша главная задача как раз этого избежать и приучить людей к мысли, что жизнь может быть спокойной, достаточно поставить прививку, идея так проверять коды кажется мне разумной. Поглядите, вчера уже привилось 11 тысяч человек. Каждый день количество желающих привиться растет на 10-15%. Если мы еще несколько месяцев продержимся на таких темпах, это позволит нам решить проблему высокой заболеваемости. Давайте решим эту задачу и упростим людям жизнь», - приводит издание слова Зарембы.

Дата нового заседания регионального оперштаба, где будет рассматриваться это предложение и другие инициативы предпринимателей (среди них, например, возможность пропускать покупателей с отрицательным ПЦР-тестом, но без QR-кода) пока официально не названа.