История «Адидас» в СССР — от рекордов эпохи Сталина до посиделок в подъездах 90‑х
Многие уверены, что мировые бренды, вроде Adidas или Puma появились в нашей стране только после падения «Железного занавеса». Считалось, что фирменная спортивная одежда и обувь с Запада попадала в СССР только в багаже редких командировочных или моряков. Но это не так — Советский Союз начал сотрудничать с зарубежными производителями еще при Сталине. При этом самой востребованной у нас была продукция компании Adidas.
Немецкие «Веселые старты»
Большинство граждан СССР узнали, что такое «Адидас» в 70‑х годах. Именно тогда по советскому телевидению стали показывать спортивную передачу из ГДР «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!». Это были своеобразные немецкие «Веселые старты», проходившие при поддержке Олимпийского комитета.
Герхард Адольф — ведущий «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!»
Ведущий передачи, Герхард Адольф, красовался в отличных спортивных костюмах разных цветов с тремя полосками и логотипом в виде цветка лотоса. Обычные граждане лишь удивлялись эффектному луку шоумена из ГДР, а вот спортсмены уже серьезно завидовали. Они то знали, чем лучше отечественного «адидасовский» спортивный костюм и, тем более, беговые кроссовки.
История «Адидас» в СССР, начало
Да, само определение «адидасовский» появилось примерно в это же брежневское время. В словаре «Новые слова и выражения русского языка» появилось значение этой лексемы. «Адидасовская вещь — произведенная крупной западногерманской компанией».
Адольф Дасслер и его лучшие в мире шиповки
Но на самом деле у немецкой компании Adidas были давние и прочные связи с СССР. Впервые спортивная обувь бренда появилась у нас при Сталине. Правда доступна тогда она была лишь избранным спортсменам. Получить заветные шиповки или бутсы, не говоря уже о спортивных костюмах, могли только атлеты, представляющие страну на высшем международном уровне.
Ади Дасслер и советские спортсмены
Олимпийская чемпионка-1952, метательница диска Нина Пономарева была не просто одной из счастливых обладателей заветных фирменных вещей. Ей посчастливилось встретиться с самим основателем компании:
«Я древняя настолько, что мне сам Ади Дасслер мерку с ноги снимал в Хельсинки, чтобы сделать обувь. Видимо, сильно мои резиновые тапочки не понравились».
Разумеется, немцы изготовили советскому легкоатлету специальную обувь, которую в СССР можно было заказать только у кустаря и не самого лучшего качества. Для немцев просьба чемпиона показалась необычной, но Борзов все рассчитал. Он пробегал 100-метровку за 46 шагов, а если нога сползала на 1 см, то терялись 46 см пути. По времени это 0,05 секунды, но в спринте даже сотые играют роль.
После распада Союза вещи «Адидас» утратили свою элитность, и их облюбовали бандиты и мажорная молодежь. В 90‑е годы костюмы с тремя полосками облюбовали заключенные, так как в них было удобно. Тюремная мода и привела к тому, что до сих пор в России легендарные три полосы ассоциируются не с технологиями и спортивными достижениями, а с гопниками, пивом и семечками.
Смотрите также — Немного ностальгии: легендарная мода 90‑х в нашей стране и «у них»