Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Почему не стоит ходить в магазин натощак: советы экспертов по гуманной экономии

Финансовая грамотность важна не меньше, чем обычная, ведь именно она дает нам возможность рационально распоряжаться деньгами и не ощущать дискомфорт, если их недостаточно. Эксперты рассказали, как даже со скромными доходами не чувствовать себя бедным и не отказывать себе в важных покупках.

Почему не стоит ходить в магазин натощак: советы экспертов по гуманной экономии
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

Отсеките все лишнее

Если говорить об экономии, то ее можно охарактеризовать не как отказ тратить деньги, а как гармонию между доходами и расходами. Начать нужно с фиксации всех трат, которые вы делаете за неделю. Помочь с этим вам могут мобильные приложения (кстати, бесплатные). Вы должны поделить все свои покупки на необходимые и импульсивные.

Что отнести к импульсивным? Это может быть приобретение кроссовок, которые вы не планировали покупать, но от которых не смогли отказаться, кофе по дороге на работу и даже «что-нибудь к чаю», приобретенное спонтанно, при походе в супермаркет за зубной пастой и бумажными полотенцами.

Профессор , директор программы «Магистр финансов» Российской экономической школы, говорит о повседневном бытовом шопинге вот что:

«Отказываться от привычек не нужно, но можно их видоизменить: например, готовить дома кофе самому и брать его на работу в термокружке. Вместо того чтобы покупать одноразовые бритвы, купить многоразовую или триммер».

Ученый утверждает, что экономия — это не ущемление себя, а возможность проявить креативность, посмотреть на привычные вещи по-новому. Финансовый блогер и автор книги «Девушка с деньгами» Анастасия Веселко и вовсе советует устроить состязание с друзьями, на предмет того, кто меньше потратит денег, или кто выдержит 3 дня без покупок.

Покупка одежды

Приобретайте вещи, которые будут хорошо сочетаться с теми, что у вас уже есть. Выбирайте неприхотливые предметы гардероба, не требующие дорогой регулярной химчистки. Стирайте сами, используя при этом не капсулы, а самый обычный порошок. Так вы сможете точно дозировать расход средства для стирки не только в зависимости от количества белья, но и учитывая его степень загрязнения.

Вещи после стирки лучше не отправлять в сушилку, так как от этого они быстрее теряют внешний вид и портятся. Кроме этого, любая, даже самая экономная сушилка для белья — это внушительные расходы электроэнергии, так как нагреватели такого оборудования имеют большую мощность.

Ну а вообще, если машина не нужна вам для работы, то выгоднее перейти на каршеринг или использовать общественный транспорт. Для поездок в городском и пригородном транспорте приобретайте не одноразовые билеты, а безлимитные карточки.

Кредиты

Собираясь совершить крупную покупку — собирайте деньги на нее заранее. Если стоимость вещи значительна и вы не уверены, что сможете ее себе позволить за накопления, рассмотрите вариант покупки б/у. Не берите технику в кредит, так как в этом случае вы не только переплачиваете финансовой организации, но и становитесь жертвами обмана. Многие магазины, предлагая беспроцентную рассрочку, уже подняли заранее стоимость товара на определенную сумму.