Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Уникальная  коллекция книг по экологии стала даром Норникеля Научной библиотеке СФУ

Уникальная  коллекция книг по экологии стала даром Норникеля Научной библиотеке СФУ
Фото: sibnovosti.rusibnovosti.ru

Лидер горно-металлургической промышленности России предоставил СФУ финансирование для покупки 50 актуальных научных книг от ведущих издательств мира, которые объединены в коллекцию «Sustainability: green design» («Устойчивое развитие: экологическое проектирование»).

Видео дня

В электронную коллекцию вошли книги по экологии, устойчивому развитию, изменению климата, декарбонизация и урбанизации. Все книги будут бессрочно доступны читателям Научной библиотеки СФУ на платформе EbscoHost, где для них уже открыт доступ к ряду других коллекции. Работать с изданиями можно будет как в стенах Научной библиотеки, так и удалённо.

«Каждая из книг интересна сама по себе, но собранные в единую коллекцию, они представляют собой бесценный кладезь знаний по одной из самых актуальных для человечества отраслей научного знания, - уверен проректор по научной работе Руслан Барышев. – Книги будут интересны самому широкому кругу читателей, но для университетских исследователей, в свете создания на базе СФУ первого климатического НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь», станут особенно полезны».

Он отметил, что приобретение данной книжной коллекции Норникелем и передача её в фонды библиотеки СФУ может стать первым «камнем» и основанием для учреждения специального выделенного книжного фонда Сибирского федерального университета и создания интеллектуальной платформы федерального уровня.

Директор Красноярского представительства ПАО «ГМК «Норильский никель» : «Норникель и Сибирский федеральный университет уже много лет развивают партнёрство в разных направлениях. Это не только совместная работа в области подготовки кадров, но и проекты, имеющие культурную, историческую и научную значимость. Надеемся, что очередной этап этого сотрудничества и наш вклад в коллекцию библиотеки СФУ принесут научному сообществу существенную пользу».

«На мой взгляд, очень ценно, что одна из крупнейших промышленных компаний современности удерживает в фокусе своего внимания необходимость накопления и сохранения знаний. Надеюсь, появление такой коллекции будет способствовать воспитанию в новом поколении экологического мышления и желания строить будущее, где технологический прогресс, человек и природа развиваются в гармонии», - подчеркнул директор Библиотечно-издательского комплекса Иван Рудов.