Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Пиотровский не исключил выкупа проданных властями СССР шедевров Эрмитажа

Генеральный директор не исключает, что в будущем удастся вернуть в музей шедевры, проданные властями СССР в 1930-е годы.

Пиотровский не исключил выкупа проданных властями СССР шедевров Эрмитажа
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

«(С одной стороны), все невосполнимо, потому что продавались шедевры… (Но) есть и оптимистичный настрой. Когда-то я был в Вашингтоне и, давая большое интервью, в ответ на вопрос, все ли так трагично, сказал: «Может быть, когда-нибудь вы обеднеете, а мы разбогатеем, и мы все это купим честно обратно», – рассказал Пиотровский во время прямого эфира в Instagram Эрмитажа, передает .

«Тогда это была такая мрачная шутка. (Но) через несколько лет купил коллекцию Форбса (коллекцию изделий фирмы Фаберже, принадлежавшую семье американского медиамагната – ред.) и привез обратно в Россию. Так что поживем – увидим», – заключил директор Эрмитажа.

Ранее Пиотровский назвал заблуждением уверенность некоторых россиян в том, что представители органов власти в периоды сложной финансовой ситуации в стране продавали музейные экспонаты, как это было сделано в 1930-е годы. Тогда власти СССР, руководствуясь финансовыми интересами, продали более 20 шедевров Государственного Эрмитажа американскому коллекционеру Эндрю Меллону. Большинство этих картин сейчас находится в Национальной картинной галерее в Вашингтоне.

Напомним, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что музеи России «уже много месяцев» не проводят свои выставки в США из-за боязни, что экспонаты арестуют. Несмотря на внесение в законодательство США билля, гарантирующего возврат культурных ценностей в установленный срок, ситуация остается прежней.