Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Продавцы колумбайн-атрибутики могут получить срок за пропаганду терроризма

Верховный суд РФ признал движение «Колумбайн»* террористическим. Теперь фанаты «школьных стрелков» могут попасть под уголовное преследование. Пока нет сформированной практики по делам последователей «Колумбайна», однако юристы отмечают, что доказательством причастности могут послужить даже атрибуты. Например, футболки с принтом «Ненависть» как у керченского стрелка или надписью Natural Selection, как у стрелков в Колумбайне. Они продаются в свободном доступе в интернете, однако в некоторых магазинах мерч все же исчез с прилавков.

Продавцы колумбайн-атрибутики могут получить срок за пропаганду терроризма
Фото: Daily StormDaily Storm

Видео дня

Штраф за футболку

За одну провокационную футорганы вряд ли смогут привлечь к уголовной ответственности, считает адальчик. Однако это может быть основанием для пристального внимания со стороны органов правопорядка. В случае же судебных разбирательств одежда может послужить одним из элементов, подтверждающих вину подозреваемого.

«Если у человека будут при обыске обнаружены соответствующие футболка, бейсболка или значок, то это будет служить дополнительным доказательством, что человек разделяет эти ценности и взгляды членов организации. К нему может быть применена статья об участии в террористическом сообществе. Он может получить реальный срок», — утверждает адвокат.

По словам Михальчика, речь идет о статье 205.4 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание от пяти до 10 лет лишения свободы.

Отчасти с ним согласна адвокат Ольга Карлова, которая в свое время выступалаы Павликовой, фигурантки дела «Нового величия». Она утверждает, что теперь за появление на публике в футболке как у массовых убийц вполне реально получить срок.

«Например, у нас запрещена фашистская символика. И просто за ее ношение могут привлечь к уголовной ответственности. А терроризм гораздо серьезнее экстремизма», — считает Карлова.

Адвокат Алексей Михальчик отмечает, что под прицел силовиков могут попасть и торговцы атрибутикой.

«Если речь об изображении, ассоциируемом с экстремистской организацией, то есть специальная статья 20.3 Кодекса об административных правонарушениях — «Изготовление и сбыт в целях пропаганды экстремистской символики», — отметил он.

Согласно КоАП, она предусматривает наложение штрафа от 20 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения. Михальчик не исключает, что продавцы могут оказаться под уголовным преследованием по статье о пропаганде терроризма. И тогда уже штраф будет доходить до миллиона рублей, а тюремный срок может составить от двух до пяти лет.

Один из стрлумбайне», Эрик Харриc, пришел в школу в футболке с черной надписью Natural Selections. Подобный мерч Daily Storm обнаружил в интернет-магазине «Все майки» и еще на нескольких сайтах.

«Указанный принт был подготовлен дизайнером для фанатов одноименной игры Natural Selection. К указанной вами теме отношения он не имеет», — заявили представители «Все майки». После этого товар исчез с виртуального прилавка.

Также пропали футболки со страницы интернет-магазина «Фабрика Маек» (объявление осталось в кэше). Однако еще на нескольких сайтах по-прежнему продаются футболки со стилизованной надписью «Ненависть». В такойстрелок Владислав Росляков.

Книги законны

Формально художественная или документальная литература о школьных стрелках не может служить основанием для признания человека сторонником террористической организации, считает Михальчик. Однако, если у кого-то возникнут сомнения в этом человеке, то это может стать поводом для проведения психолингвистической экспертизы. И тогда, как утверждает Михальчик, итог может быть разным. Ранее адвокат работал по таким интересы Максима Марцинкевича (Тесака).

«В одном деле, когда Марцинкевича экстрадировали с Кубы, эксперты не нашли в его книге экстремистских признаков. А во втором деле, когда отдали другим экспертам, те посчитали уже, что есть экстремизм. И ему вменили 282-ю статью дополнительно за написание и распространение этой книги. Так что тут как повезет», — рассказал Михальчик.

Сейчас в России есть целый ряд книг про «Колумбайн». Издательство «Эксмо» продает одноименную книгу под авторством Дейва Каллена. Согласно аннотации, автор попытался рассказать всю правду и развеять мифы о трагедии в США.

Кроме того, 7 феврпоступила книга судьи Павла Астахова «Класс. История одного «колумбайна». В ней рассказывается вымышленная история мальчика, который из-за бесконечных унижений решил прийти в школу с дробовиком и отомстить обидч

альный директор «Эксмо» Евгений Капьев заявил Daily Storm, что юристы издательства займутся проверками книг.

«Я, честно говоря, первый раз слышу, что движение «Колумбайн» признали террористическим. Юристы посмотрят. Если есть несоответствия, уберем их из продажи», — заявил Капьев.

По словам гендиректора, издательство напрямую сотрудничает с государственными органами, поэтому возникновение нарушений быстро прорабатывается.

Он также добавил, что действующее законодательство не предусматривает жестких ограничений в этом плане. В научно-популярном жанре ограничений почти нет, а художественная литература — это вымысел. Это понимают не только издатели, но и надзорные органы. Поэтому никаких новых маркировок для книгах о «Колумбайне» не будет, отметил Капьев.

«Это вопрос сущностный — несет ли это вред или не несет. Например, герои курят в книгах. Но вы когда-нибудь в книге видели комментарий, что курение опасно для вашего здоровья?» — объяснил логику глава издательства.

При этом адвокат Алексей Михальчик подчеркивает, что преследовать могут не только за открытую пропаганду. Он отметил, что достаточно просто сказать: «Ребята нормально поступили, их же обижали в школе!» или же журналисту написать о том, что очередной подросток, расстрелявший своих одноклассников, — это жертва обстоятельств.

направил запрос в Верховный суд и в Генпрокуратуру, подававшую иск о признании движения террористическим. Однако нам так и не прояснили, по каким критериям будут определяться сторонники движения «Колумбайн».

*Движение «Колумбайн» признано террористическим и запрещено в РФ

]]>