В Москве открывается выставка художников театра "Итоги сезона"

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Союз театральных деятелей (СТД) РФ проведет ежегодную выставку московских художников театра "Итоги сезона", которая станет 58-й по счету и открывается в пятницу в залах Всероссийского музея декоративного искусства. Об этом сообщили ТАСС организаторы мероприятия.

"Я очень рад, что состоится выставка московских художников театра "Итоги сезона - 58". По традиции московские авторы покажут свои работы, сделанные ими в разных театрах страны и даже за рубежом", - сказал председатель СТД РФ, народный артист РСФСР .

Он обратил внимание, что отдельный экспозиционный раздел посвящен творчеству выдающегося художника (умер 19 ноября 2020 года). "Это дань памяти художнику, который в соавторстве с прекрасными режиссерами создал множество спектаклей, вошедших в историю отечественной театральной культуры", - отметил глава СТД.

В экспозиции представлены репродукции эскизов (оригиналы утеряны) к последнему спектаклю Бархина "Меня нет дома" по в театре "Эрмитаж" в режиссуре , а также "Мизансцены и образы" к "Маленьким трагедиям" А. С. Пушкина - продолжение уникальной серии драматургических сюжетов мастера.

В выставке участвуют около 60 московских художников, осуществивших постановки в течение сезона 2020-2021 годов не только в театрах столицы, но и в театрах городов России и даже за рубежом. "Премьеры-события сезона предстанут в работах ("Месяц в деревне", режиссер , МХТ им. Чехова); Станислава Бенедиктова ("Горе от ума", режиссер , РАМТ); ("Стакан воды", режиссер , театр "Et Cetera); ("Кармен", режиссер , Пермский театр оперы и балета); Анастасии Нефедовой ("Конек-Горбунок", режиссер-хореограф , екатеринбургский театр "Урал Опера Балет"); Степана Лукьянова ("Cababasis.Damonen" (по мотивам романа "Бесы"), режиссер , театр Staatstheater Cottbus (Германия), а также в работах многих других художников", - перечислили в пресс-службе СТД.

Из истории выставки

Выставка "Итоги сезона" была создана в 1964 году при кабинете театрально-декорационного искусства (ныне - СТД РФ) по инициативе художников , Вадима Рындина, Бориса Кноблока и искусствоведа Милицы Пожарской. С тех пор проходит ежегодно, сначала - в Доме актера на Тверской улице, а позже, после пожара 1990 года, - на разнообразных московских площадках: от городских картинных галерей и скромных залов до Московского выставочного зала "Новый Манеж", Московского музея современного искусства, Центрального выставочного зала "Манеж" и Новой Третьяковки на Крымском валу.

Выставка пройдет в помещении Всероссийского музея декоративного искусства, она станет 58-й по счету и будет отчетом московских художников театра за сезон 2020-2021 годов. Она продлится до 3 апреля.