Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

"Эрмитаж-Урал" запустил "видеознакомство" с работами выставки русского портрета

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 марта. /ТАСС/. Культурно-просветительский центр "Эрмитаж-Урал" в Екатеринбурге запустил серию видео о произведениях искусства из собрания , представленных в учреждении на выставке "Русский портрет XIX - начала XX века". Запланировано около восьми выпусков, которые будут выходить раз в неделю в соцсетях, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Как сообщалось, на выставке, которая проходит с 26 февраля до 18 июля, представлены работы 29 художников - , , , , и других. Экспозиция отражает эволюцию портретного жанра за 100 лет с 1812 года, при этом часть из представленных произведений находятся в фондах Государственного Эрмитажа, и их нельзя увидеть в постоянной экспозиции музея.

"Где-то восемь выпусков [запланировано], ориентируемся на [показ] один раз в неделю", - сказали в пресс-службе.

В первом сюжете куратор выставки и ведущий научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Юрий Гудыменко познакомил гостей страницы Екатеринбургского музея изобразительных искусств в соцсети "ВКонтакте" с творчеством Александра Варнека, который считал, что основная задача портретиста - без прикрас и лести передать внешнее сходство при создании образа.

Екатеринбург занимает особое место в истории Государственного Эрмитажа - в июле 1941 года из Ленинграда на Урал двумя эшелонами были эвакуированы 1,118 млн экспонатов из коллекции музея. В здании Свердловской картинной галереи они хранились на протяжении всей Великой Отечественной войны. В октябре 1945 года ценности были возвращены в Ленинград, а в 1947 году в благодарность за сохранение коллекции Свердловску было подарено более 200 спасенных предметов.