Войти в почту

5 самых интересных фактов о коллекции Alexander McQueen осень-зима 2002/2023, вдохновлённой… грибами

Alexander McQueen вернулся в Нью-Йорк спустя 23 года, впервые с 1999-го. Конечно же, эта презентация не могла быть «проходной».

5 самых интересных фактов о коллекции Alexander McQueen осень-зима 2002/2023, вдохновлённой… грибами
© Mainstyle

Alexander McQueen осень-зима 2022/2023Alexander McQueen осень-зима 2022/23

Нью-Йорк, Нью-Йорк

Начало 2022 года ознаменовало возвращение к тому, что мода называет «нормальностью», и лишь немногие бренды продолжали придерживаться театральности. Но для возвращения на подиум Нью-Йорка Сара Бёртон захотела нам напомнить о той квинтэссенции вдохновения, которую испытали многие креативные люди в период изоляции. Кажется, что прошла уже вечность, но ещё в 2020 году мы все стремились воссоединиться с природой, позволить нашим городам дышать и почувствовать, как окружающая среда объединяет всех нас. Чтобы напомнить об этих ценностях, Бёртон выбрала идеальный городской пейзаж для своего показа: Нью-Йорк, а точнее, здание Agger Fish в Бруклине. На этом промышленном складе был навален огромный холм из измельчённой древесины, срезанной с поваленных деревьев, которая в дальнейшем будет отправлена на фермы в целях устойчивого развития после показа. И эта гора древесины и коры наполнила пространство невероятным ароматом, который редко когда удаётся ощутить в городе.

Alexander McQueen осень-зима 2022/2023Alexander McQueen осень-зима 2022/23

Грибы и мицелий

Alexander McQueen выбрал словом дня «мицелий»: волшебный подземный мир корней деревьев и грибов, которые объединяют живые организмы природы. «На данный момент это очень актуально, и что мне действительно нравится, так это то, как деревья “разговаривают” друг с другом и исцеляют друг друга, и то, как они работают вместе как творческое сообщество», — сказала Бёртон за кулисами шоу. Коллекция модельера стала триумфальным возвращением на подиум, которая продемонстрировала её собственную связь с природой через одежду, наполненную поэзией и чувственностью.

Alexander McQueen осень-зима 2022/2023Alexander McQueen осень-зима 2022/23

Нежная кожа

«Особенность грибов в том, что они целебны, но в то же время токсичны», — говорит Сара, и этими словами можно описать каждый образ в её коллекции. Показ открылся кожаным платьем, материалом, который мгновенно вызывает в воображении ассоциации с силой и сексуальностью, но Сара сделала этот образ элегантным и мягким. Она отразила этот подход и в пальто, и в куртках, молнии на которых перешли от грубых байкерских аксессуаров в изящную отделку. В отличие от последних коллекций, она позволила коже обрести новый характер благодаря своему таланту. Так кожа появилась в бюстье, мини-платья и комбинезонах и выглядела очень женственно.

Alexander McQueen осень-зима 2022/2023Alexander McQueen осень-зима 2022/23

Утончённый пошив

«Это быстрый город», — сказал Бёртон о Нью-Йорке, далёком для бренда месте, где Ли Александр Маккуин представил свою коллекцию Dante в 1996 году и свою коллекцию Eye в 1999 году. «Я хотела, чтобы в коллекции был темп, энергия, точность пошива и цвета». И Сара довела этот пошив до такого уровня, что вызвала вожделенные взгляды со стороны гостей первого ряда, включая Хелену Кристенсен, Летицию Райт и Эвана Мока. Острый, но в то же время чувственный пошив переходил в гипер-утончённость. Некоторые наряды были украшены принтами, похожими на граффити. Эти принты были созданы по фотографиям движущегося человека, которые также казались совершенно реальными. При этом это были прагматичные предложения по гардеробу, то есть одежда, которую вы наверняка увидите в городе через какое-то время.

Alexander McQueen осень-зима 2022/2023Alexander McQueen осень-зима 2002/23

Уникальный характер каждого образа

В платьях, на создание которых она тратит недели, если не месяцы, совершенствуясь до мельчайшего шва, Бёртон выразила свою любовь к природе. Силуэты выглядели как распустившиеся бутоны, некоторые наряды были созданы из разноцветного трикотажа, созданного с использованием ручной работы. Чем не хиппи-панк? «Я хотела придать каждому платью живость и индивидуальность, как у всех этих персонажей в нашей семье McQueen», — объяснила она. «Мне казалось, что все эти разные персонажи могут существовать в Нью-Йорке или в любом другом городе, и это определённо повлияло на то, как я создавала коллекцию». О своём временном переезде в Америку, где у Alexander McQueen очень хорошо идут продажи, она сказала: «Речь идёт о том, чтобы поговорить с женщинами, которых мы одеваем, и показать им это, чтобы они тоже могли получить этот опыт. Это очень важно». Так что показ организовали в Нью-Йорке совсем не случайно, это просто шаг на встречу к своему клиенту.

Источник фото: Alexander McQueen

Всё самое интересное от Mainstyle читайте на ЯНДЕКС.ДЗЕН