Изящество и красота. Учитель из Бутова собрал коллекцию из 250 редких насекомых

Преподаватель технологии школы № 1368 Юрий Сотников уже более 15 лет собирает экзотических бабочек и жуков. Экземпляры для коллекции Юрий Николаевич собственноручно ловит и привозит из разных стран мира. О своём увлечении педагог рассказал корреспонденту нашей газеты.

Изящество и красота. Учитель из Бутова собрал коллекцию из 250 редких насекомых

– С чего началось ваше хобби?

– Лет 15 назад я увидел на дереве очень большую бабочку. Сначала даже не поверил, что она живая. Конечно, поймать её не удалось, но бабочка мне так понравилась, что я стал интересоваться этими насекомыми. С детства я увлекался коллекционированием, собирал всё подряд: марки, значки, монеты, этикетки от спичечных коробков. И мне захотелось сделать коллекцию тропических бабочек, которые являются самыми красивыми в мире. Абсолютно одинаковых бабочек не существует, каждая по-своему уникальна. Знаете, даже у Шерлока Холмса в кабинете на стене было несколько экземпляров этих насекомых. Бабочка олицетворяет изящество, лёгкость, нежность и красоту. А в восточной культуре эти насекомые символизируют супружеское счастье.

– А вам с семейным счастьем бабочки помогают?

– У меня прекрасная жена, очень заботливая, нежная и красивая. А бабочки на стенах создают в нашем доме уют и гармонию.

– Сколько экземпляров сейчас в вашей коллекции?

– Я уже собрал около 150 экзотических бабочек и 100 редких насекомых. Есть интересные жуки, пауки, скорпионы. Привожу насекомых из тех стран, где удалось побывать.

– Из каких, например?

– Я путешествую по всему миру. Это Марокко, Куба, Индонезия, Индия, Оман, Турция, Китай и многие другие страны. Отовсюду стараюсь привезти новый экземпляр для коллекции. Конечно, это не основная цель моих путешествий. В первую очередь хочется посмотреть мир. Но, если есть возможность получить новую бабочку, я стараюсь ею воспользоваться. Например, в Индонезии нас привели в сад тропических бабочек. Помню, я зашёл в вольер, буквально заполненный этими красавицами. Бабочки там были повсюду, они садились на руки и плечи. Это незабываемое зрелище. Я попросил работников парка отдать мне одну из бабочек, и они согласились.

– Обычно вы сами ловите бабочек или покупаете?

– Около половины всей коллекции я поймал собственными руками. Остальное мне дарили или я покупал. Конечно, бабочек бывает жалко, но в природе они живут всего несколько дней, а если их поймать, они очень долго могут радовать нас своей красотой. Обычно пойманную за границей бабочку я выпускаю в номере отеля. Когда вижу, что она уже стала совсем вялая и вот-вот должна умереть, аккуратно кладу её в холодильник, где бабочка засыпает. После этого перекладываю её в небольшую коробку и забираю в Россию.

– Вы сами делаете рамки для коллекции?

– Да, я покупаю плотный картон, мастерю из него короб и термическим клеем приклеиваю насекомых, потом накрываю стеклом и прикрепляю раму. Тут нет ничего сложного. Иногда я объединяю бабочек по видам. Допустим, парусники – в одной рамке, махаоны – в другой, бархатницы – в третьей. Специального ухода коллекция бабочек не требует. Для них неплохо подходит московский климат, так как не даёт крыльям пересохнуть и стать ломкими.

– У вас есть скорпионы в коллекции. Вы их тоже ловили?

– Приходилось. Однажды в Египте я поехал на экскурсию в пустыню. Там я увидел скорпиона. Накрыл его футболкой, обмотал и привёз в отель. Потом просто выпустил в ванну и пересадил в стеклянную банку. Так моя коллекция пополнилась этим интересным пауком.

– Это дорогое хобби? Сколько сейчас стоят бабочки?

– Обыкновенный парусник сейчас стоит от 900 руб. и выше, а стоимость большой павлиноглазки может доходить до 6 тыс. руб. Конечно, это очень дорого, поэтому я предпочитаю сам ловить бабочек. Наиболее ценные экземпляры в моей коллекции – это большая павлиноглазка атлас и мадагаскарская урания, которая считается самой красивой бабочкой в мире.

– Ученикам своим о коллекции рассказываете?

– Когда-то дети приходили ко мне посмотреть бабочек, задавали вопросы, фотографировались. Конечно, такое общение помогает наладить хорошие отношения с учениками. Бабочки радуют нас своей красотой, а для меня это ещё и приятные воспоминания о путешествиях. Однажды в Крыму я видел миграцию бабочек, их было очень много – оранжевые, жёлтые, красные. Очень красивое зрелище, которое я надолго запомнил.

КСТАТИ

• Самая маленькая в размерах бабочка имеет размах крыльев не больше 2 мм, а самая большая известна размахом в 30 см. • На нашей планете существует по меньшей мере 165 тыс. различных видов бабочек. • Главные рецепторы вкуса у бабочек находятся на лапках. • Некоторые виды бабочек могут развивать скорость до 60 км/ч. • У бабочек нет сердца, а строение их глаз позволяет видеть и различать три ключевых цвета – красный, зелёный и жёлтый.

АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО