Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Жена потенциального преемника Джонсона оказалась в центре налогового скандала

Дочь индийского миллиардера Акшата Мурти, жена канцлера Казначейства (министра финансов) Британии Риши Сунака, которого называют возможным преемником на посту премьера, оказалась в центре внимания средств массовой информации из-за своего благоприятного налогового статуса после того, как стало известно, что она богаче, чем британская королева.

Как сообщает AFP, несмотря на то что Мурти живет со своим 41-летним мужем на Даунинг-стрит в Лондоне, эта гражданка Индии рассматривается британскими налоговыми органами как лицо, "не проживающее" в Соединенном Королевстве, и поэтому ее доход из-за границы не облагается налогом. В свои 42 года Акшата Мурти владеет акциями компании Infosys, индийского технологического гиганта, стоимостью почти миллиард долларов, соучредителем которого является его отец Нараяна Мурти.

Видео дня

По данным британской газеты The Sunday Times, ее состояние по итогам 2021 года оказалось больше, чем у королевы и составляет около 350 миллионов фунтов стерлингов (420 миллионов евро). Ее статус также обеспечивает Акшате Мурти десятки миллионов фунтов в виде дивидендов, с которых она облагалась бы высокими налогами в Британии без налоговых послаблений. Подобное вызывает все больше вопросов у политиков и общественности на фоне того, что британцы столкнулись с историческим падением своей покупательной способности, а Риши Сунак не хочет оказывать финансовую поддержку домохозяйствам, видя, что его популярность падает.

Акшата выросла под строгим воспитанием своей матери Судхи Мурти, первой женщины, назначенной инженером в . Она запрещала Акшате и ее брату Рохану смотреть телевизор и заставляла их ездить в школу не на отцовской машине, а на рикше, как все другие их одноклассники. 71-летняя Судха Мурти, которую некоторые считают "любимой бабушкой индийцев", также является известным меценатом, благодаря которой в Индии было построено 60 тысяч библиотек.

Акшата Мурти и Риши Сунак, выходец из семьи пенджабских индусов, познакомились во время учебы в Стэнфордском университете в США. Она получила степень магистра в области бизнеса. В индийском обществе, где разделение на социальные классы все еще является нормой, родители Акшаты позволили ей выйти замуж за человека из низшего сословия, сына врача и фармацевта из британского города Саутгемптон на юге Англии. В письме дочери отец Акшаты сказал, что Риши Сунак - это "все, что ты описала: блестящий, красивый и, прежде всего, честный человек".

На свадьбе пары в 2009 году присутствовали около тысячи гостей, в том числе политики, бизнес-лидеры и игроки в крикет. Риши Сунак быстро поднялся по карьерной лестнице. Несмотря на свое относительно скромное происхождение и работу официантом в юности, которую он любит вспоминать, он посещал частную школу, а до Стэнфорда учился в Оксфордском университете.

Таким образом, он был интегрирован в британскую политическую и медийную элиту в очень молодом возрасте и начал карьеру инвестиционного банкира в Goldman Sachs, прежде чем был избран депутатом. Назначенный министром финансов в самом начале пандемии, он использовал бюджетные средства, чтобы удержать экономику и социальную политику на плаву, что принесло ему значительную популярность в Британии. Его образ жизни контрастирует с трудностями англичан. Риши Сунак и его жена владеют как минимум четырьмя объектами недвижимости, в том числе домом стоимостью семь миллионов фунтов стерлингов в Лондоне и квартирой в Санта-Монике в штате Калифорния. Акшата Мурти также является директором инвестиционной компании Catamaran Ventures, которую она основала в 2013 году вместе со своим мужем, а в 2010 году она создала собственный модный лейбл Akshata Designs.