Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Володин считает недостаточно изученным наследие Столыпина

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Председатель заявил, что при всех достижениях его образ зачастую преподносится однобоко, а его наследие мало изучено.

Видео дня

"Петру Столыпину принадлежат решения, которые позволили России развиваться в тот период времени динамично как никогда ранее, если бы только он дальше мог работать, жить, возможно, не было бы ни революции, ни других испытаний, выпавших на долю нашего государства, не было бы братоубийственной войны, не было бы Первой мировой войны, если бы не тот выстрел роковой, который отнял жизнь у Столыпина в Киеве", - сказал Володин во вторник на открытии в Госдуме историко-архивной выставки "П. А. Столыпин. Жизнь за Отечество", посвященной 160-летию со дня его рождения.

Спикер Госдумы отметил, что люди зачастую становятся "заложниками пропаганды учебников, которые сформировали образ Столыпина достаточно однобоко". "Его наследие недостаточно изучено", - сказал Володин, добавив, что Столыпин был человеком открытой души, "который посвятил себя России".

Партии о роли Столыпина

В свою очередь руководитель думской заявил, что "сейчас такое время, когда важно ознакомиться с историей жизни, работы, подвига и героической гибели выдающегося государственного деятеля России, который любил Россию, народ больше своей семьи и жизни". С большими успехами в работе "он нажил много врагов, завистников, тех, кто пытался его убить словом, физически. И тем не менее [Столыпин] верил в Бога и в то дело, которому себя посвятил, шел по этому пути до конца, понимая, что жизнь закончится трагически". "Это нравственный урок для каждого человека, который занимается сегодня политикой, служит своей стране", - сказал Васильев. По его мнению, "возвращение к таким примерам очень полезно".

Зампредседателя на выставке высказал мнение, что Столыпин является "одной из самых заметных фигур российской истории". "Его биография, его деятельность, его судьба и его финал очень символичны. Они являются символом того, что если назревшие противоречия и накопившиеся проблемы не решаются, если страна ввергается в полосу испытаний, то выходом из этих испытаний могут быть только преобразования революционного характера, в противном случае альтернатива только одна: распад, кризис, деградация и гибель", - сказал Новиков.

В свою очередь лидер партии "Справедливая Россия - За Правду" назвал Столыпина выдающимся реформатором. По словам Миронова, "его аграрная реформа дала 25 процентам крестьян выйти из общины и стать землевладельцами". Также из достижений Столыпина на посту премьер-министра Российской империи Миронов назвал повышение урожайности зерновых, рост промышленности, тот факт, что армия получила центр управления, были открыты 50 тысяч образовательных учреждений. Но в памяти остались у многих только термины из советских учебников, добавил политик.

Вице-спикер от отметил, что Столыпин - это пример "людей-великанов", в ряду которых также и другие государственные деятели (в частности император Александр II), которые "на зло всем злопыхателям шли вперед".

В свою очередь вице-спикер Госдумы, зампред партии "Новые люди" подчеркнул, что сегодня, когда идет гибридная война, нужно помнить о таких людях, незаслуженно забытых. "Лично для меня, историка по образованию, закончившего истфак , Петр Столыпин - это не только великий преобразователь, но и пример, на котором можно и нужно учиться. Он возглавлял правительство в трудные для страны времена, но сумел многое сделать", - указал Даванков.