Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В Петербурге установят памятник руководителю реставрации Павловского дворца-музея

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 апреля. /ТАСС/. Памятник руководителю реставрации Павловского дворца-музея и его многолетнему директору Анне Зеленовой установят в мае этого года в Пушкинском районе Петербурга. Об этом в четверг на пресс-конференции в ТАСС сообщила директор ГМЗ "Павловск" .

"Одно из самых главных дел, которое наконец-то завершается - 18 мая мы откроем памятник Анне Ивановне Зеленовой. Проект уже полностью готов, мы вернулись к старой традиции сооружения памятников в Ленинград-Петербурге, поэтому промеряли каждую точку восприятия скульптуры", - рассказала Дементьева на пресс-конференции в информационном центре ТАСС в Петербурге.

Как отметила нынешний директор ГМЗ "Павловск", установка памятника - результат длительных совместных усилий сотрудников музея, неравнодушных посетителей, а также городских властей. При этом средства на создание скульптуры были собраны за счет пожертвований музейщиков и всех желающих.

18 мая в Павловске планируется торжественная церемония открытия памятника. О времени мероприятия будет объявлено отдельно.

Анна Зеленова возглавляла Павловский дворец-музей с 1941-го по 1979 год. Именно под ее руководством проводилась эвакуация и тайное захоронение коллекций музея, пока в сентябре 1941 года Павловск не заняли немецкие войска. Оставшись в блокадном Ленинграде, Зеленова продолжала работу по сохранению и систематизации музейных ценностей.

В 1944 году она вернулась в Павловск, где музейщики под ее руководством приступили к комплексной реставрации разрушенного дворца и садово-паркового ансамбля. Уже в 1958 году Павловский дворец первым из разрушенных дворцов города вновь открыл свои двери для посетителей. Анна Зеленова продолжала руководить работами по реставрации до 1979 года, пока ей не пришлось уволиться с поста директора из-за конфликта с горкомом . Умерла Зеленова спустя год, в январе 1980 года.