Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Нацисты уничтожили культурное наследие Мариуполя

- До того, как пришли российские войска, здесь стояли части полка националистов "Азов" (организация запрещена в России). Все, что, по их мнению, представляло ценность, боевики унесли с собой. Исчезла шашка времен Гражданской войны, а обломок половецкой сабли XI века к счастью уцелел - негодяи не поняли его уникальности и стоимости. Отступая, боевики забросали музей коктейлями Молотова и подожгли здание. То, что не уничтожил огонь, растащили мародеры. Нам известно, что элементы уникальной иранской кольчуги XVII века на черном рынке продавались всего за 200 гривен (стоимость бутылки крепкого спиртного. - Н.Г.), - рассказывает директор Мариупольского краеведческого музея Наталья Капустникова.

Нацисты уничтожили культурное наследие Мариуполя
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Пострадало также здание Художественного музея имени Архипа Куинджи, который располагался в усадьбе Геоцинтова 1902 года. Часть экспозиции, посвященной автору удивительной картины "Лунная ночь на Днепре", пришла в негодность. Уцелели полотна художников , Николая Глущенко, Татьяны Яблонской, Михаила Дерегуса. Отметим, что события в Мариуполе повторяют действия немецких оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Они не только грабили культурные ценности и, уходя, минировали учреждения культуры. У украинских неонацистов, к счастью, времени для установки "адских машин" не нашлось - их выбили отряды народной милиции ДНР. Сейчас залы музея в Мариуполе усыпаны крошевом из штукатурки, железа и кирпича, а также стекла. Везде стоит устойчивый запах гари. В огне чудом уцелел рояль XIX века, но нет крышки, видимо, ее оторвали на дрова.

Видео дня

Военные ДНР пытаются защитить уцелевшее историческое наследие музеев Мариуполя. Фото:

Сохранились таблички "Зал природы", а в "Зале археологии" среди обломков нашелся кувшин греческих переселенцев XVIII века и череп возрастом восемь тысяч лет из неолитического могильника, который находился там, где сейчас располагается занятый нацистами заводской комплекс "Азовсталь". На заднем дворе весеннему солнцу "радуются" памятники Ленину, пара 76-мм артиллерийских орудий и агитационный грузовик - знаменитая полуторка. Скифские каменные стелы, располагающиеся рядом, пострадали от осколков разорвавшегося снаряда - воронка довольно внушительных размеров.

Одним из первых на спасение культурных ценностей пришел реставратор Андрей Лавкин. Он рассказал, как бродил по пустынным залам и в груде сгоревшего хлама нашел древнюю керамику и настоящие исторические подлинники, в том числе скифские бронзовые изделия, височные кольца, а также топоры и наконечники стрел времен Киевской Руси. Пламя пощадило также книгохранилище с научной литературой XIX столетия.

В огне уцелел рояль XIX века, но нет крышки, видимо, ее оторвали на дрова

- Таких книг не сохранилось более нигде. Только у нас есть альманах "Живописная Россия" - автор , который позже стал Семеновым-Тян-Шанским. Год издания 1895-й, - рассказывает Наталья Капустникова.

Уникальные издания могут пострадать от сырости и пыли. Старинным книгам нужны особые условия для хранения и военные принимают решение - отправить научную библиотеку в Донецк. Руководит гуманитарной операцией сержант Юрий Бухарев - до начала мобилизации научный сотрудник государственного краеведческого музея Донецка. Под его началом ценности загружаются в грузовик. Книги и другие экспонаты станут элементами специальной экспозиции, посвященной исчезнувшему культурному наследию Мариуполя.