Волгоградцы шьют форму для участников парада Победы

Очередной заказ для военнослужащих, участвующих в параде на Красной площади 9 мая, получило волгоградское предприятие по пошиву одежды. Папахи для участников показательных выступлений Кремлевской школы верховой езды полностью соответствуют историческому первоисточнику.

Волгоградцы шьют форму для участников парада Победы
© Волгоградская правда

Лекала из сундуков

Волгоградские предприниматели уже 15 лет воссоздают и традиции пошива «казачьей справы», и точные лекала, и выкройки как легкой мужской и женской одежды, так и верхней – военной и гражданской.

Небольшой цех расположен в Советском районе Волгограда. Здесь внимание привлекает все – от бюро раскроя до демонстрационного зала. Предприятие легко можно принять за музей – столько места здесь занимают артефакты минувших эпох.

Историческую атмосферу здесь не создавали искусственно, она присутствует с первой минуты деятельности ремесленной фабрики. Склад готовых изделий – часть экспозиции, где можно увидеть кожаные ремни, плетки, темляки, казачьи шапки, пряжки, фестоны, штрипки и многое другое. Здесь же старинные фотографии казачьих рот и подразделений, фамильные кортики и нагайки, элементы мебели и утвари. Все это – тоже часть производства предметов казачьей одежды.

– Мы вот уже несколько лет отправляем готовые изделия – костюмы казаков – в разные уголки мира, начиная от соседней Башкирии и заканчивая далекой Австралией, – говорит директор по маркетингу Илья Чекунов. – Наша фабрика не просто сотрудничает с местными компаниями и казачьими общинами. Произведенные предметы одежды и атрибуты казачьей формы используют и спортсмены в конноспортивных клубах, и артисты, будь то певцы или танцоры, и участники парадов, и кадетские школы.

Надо сказать, что все, что производит ремесленная фабрика, – это довольно дорогие вещи. И не только потому что производство работает по принципу ателье индивидуального пошива – каждая деталь полностью воспроизводит исторический контекст. Крой, технология, подбор и сочетание материалов полностью соответствуют историческим оригиналам.

– По нашему костюму можно изучать происхождение, деятельность и значение любого казачьего войска, – не без гордости говорят на фабрике.  Выкройки с описанием, датированные 1908 годом, волгоградские мастера отыскали в архивах. Когда первый казачий военный костюм был готов, оказалось, что он маловат для современного мужчины.

– Оказывается, каждые 50 лет антропометрия человека менялась, и те выкройки надо использовать с коррекцией в сторону увеличения, – пояснили на предприятии.

Каракуль из Африки

Много было и других открытий. Например, военный комплект для казака шили из шерсти или сукна. Именно эти материалы отвечали суровым военным условиям – они не горят, в них не жарко и не холодно, они хорошо пропускают влагу и легко стираются.

Производство таких материалов сегодня, как оказалось, в России отсутствует. Сохранилось только на Украине. Другие важные материалы, например каракуль, предприятие заказывает, как ни удивительно, в одной из африканских стран.

Казачья одежда создавалась в процессе развития традиций и местных художественных вкусов. У казаков одежда отличалась в зависимости от того, где они проживали. По сохранившимся историческим материалам можно увидеть, что у казаков среди элементов одежды были широкие брюки, длинная, до колен, рубашка со свободными рукавами, которая называлась бешметом. Все это есть и здесь.

– Интересно, что в те далекие времена, когда казачье сословие имело государственный статус, меха для казачьих головных уборов использовали только местные. Если казаки жили на Дону, то и каракуль был выделан из шкур местных баранов. И наши кубанки полностью отвечают этому требованию, – гордятся рукодельницы.

Такое трепетное отношение волгоградцев к изготовлению исторического костюма вот уже несколько лет привлекает внимание не только любителей реконструкций и участников парадов. Заказывают себе сценические костюмы и артисты – это и волгоградские коллективы, и московские. Один из самых крупных заказчиков – Кубанский казачий народный хор.

Несмотря на свои скромные площади и по меркам промышленности небольшие заказы, фабрика стала крупнейшим производителем казачьей атрибутики в России.

Особая гордость волгоградских производителей – сотрудничество со сборной России по конному спорту, которая выступает на чемпионатах мира и Европы. Хорошо знают наших ремесленников и кинематографисты – «Мосфильм» для съемок исторических картин заказывает в Волгограде костюмы для массовых сцен.

В прошлом году для участия в параде руководство Уфы заказало здесь форму кавалерийской группы участников парада, более 40 комплектов. Для каждого заказа волгоградцы специально подбирают материал, разрабатывают детальный проект и лекала.

В этом году фабрика выполняет заказ к 9 мая. Конноспортивная группа джигитов Кремлевской школы верховой езды уже не первый раз заказывает здесь «казачью справу». Более 10 лет длится это сотрудничество, которое началось со времен, когда начали проводиться традиционные казачьи игры «Шермиции», объединяющие донских казаков. Сегодня фабрика начала производить кожаные изделия и клинки – это новое перспективное направление.

Волгоградскому бизнесу везде дорога

Предприятие активно участвует в российских и международных выставках. При содействии Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» фабрика экспонирует свою продукцию на всероссийской выставке «Жар-птица». Продукцию народных промыслов Волгоградской области хорошо знают в Москве благодаря участию ремесленников в фестивалях и ярмарках. В Волгоградской области всецело поддерживают представителей малого и среднего бизнеса, а также тех, кто имеет статус социальных предпринимателей.

Центр поддержки предпринимателей оказывает услуги и консультации по вопросам начала осуществления предпринимательской деятельности, финансового планирования, маркетингового сопровождения и правового обеспечения деятельности. Также центр содействует продвижению волгоградских товаров на маркетплейсах, проводит обучающие семинары, форумы, круглые столы, вебинары и конференции.

Ведущие эксперты различного профиля подробно рассказывают начинающим и действующим предпринимателям о тонкостях ведения бизнеса и перспективах развития новых направлений в сфере МСП. Так, с начала 2022 года в образовательных мероприятиях приняли участие более 400 представителей бизнес-сообщества.

Напомним, в Волгоградской области согласно поставленным губернатором Андреем Бочаровым задачам разработаны и уже приняты дополнительные меры поддержки для всех отраслей экономики. План первоочередных действий включает 93 мероприятия, общий объем дополнительных бюджетных обязательств в рамках плана оценивается в 9,4 млрд рублей.