Как сообщает издание Nikkei, правящие круги Японии и Соединённых Штатов Америки близки к договоренности о совместной работе в производстве микросхем по технологии 2 нанометра и более продвинутых решений. Оба государства обеспокоены своей зависимостью от тайваньских и иных поставщиков и стремятся диверсифицировать источники. Они также работают над механизмом предотвращения утечки технологий, особенно в Китайскую Народную Республику.
В данное время Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) является лидером в разработке 2-нанометровой технологии, а IBM закончила её прототип в минувшем году. Правительство Страны Восходящего Солнца предложило TSMC построить завод на юго-западном острове Кюсю, увеличить выпуск микросхем для внутреннего рынка, но завод будет изготавливать только менее продвинутые чипы по технологии от 10 до 20 нанометров.
При этом новое японо-американское сотрудничество, ориентированное на передовые разработки, можно рассматривать как следующий шаг после приглашения TSMC. Соединённые Штаты и японское государство, как сообщается, также работают над механизмом предотвращения утечки технологий в Китайскую Народную Республику и другие державы. Коити Хагиуда (Министр экономики, торговли и промышленности Страны Восходящего Солнца) находится с визитом в США для встречи с Джиной Раймондо (Министром торговли Соединённых Штатов Америки).
Ожидается, что в ходе этого же визита они объявят о совместной работе в сфере создания микросхем. Дело в том, что японское государство было обеспокоено уменьшением числа внутренних разработок и объёма производства в отрасли.
В 1990 году на державу приходилось около 50% глобального рынка полупроводников с объемом около 38 миллиардов долларов. Доля рынка сократилась приблизительно до практически 10%, несмотря даже на то, что отрасль растёт.
Ведомство экономики, торговли и промышленности Страны Восходящего Солнца (METI) связывает ослабление доминирования Японии с рядом факторов, включая торговую войну между Соединёнными Штатами Америки и японским государством в сфере микросхем памяти, её неспособностью внедрить модель горизонтально интегрированного производства, задержкой в цифровизации экономики и прочими факторами.