Загадки и мифы Парада Победы

Сталин должен был принимать Парад Победы, но упал с лошади

Загадки и мифы Парада Победы
© Мир новостей

Один из недоказанных мифов говорит о том, что Сталин лично собирался принимать Парад Победы и даже пытался вспомнить навыки верховой езды. Но во время тренировки упал с лошади и в итоге решил не испытывать судьбу, поручив столь почетную миссию маршалу Жукову.

Об этом эпизоде Георгий Жуков написал в своих мемуарах «Воспоминания и размышления». За неделю до парада Сталин вызвал прославленного военачальника к себе на дачу и как бы невзначай спросил, не разучился ли он ездить верхом. «Вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский», - заявил Сталин удивленному маршалу.

Репетиция парада проходила на Центральном аэродроме на ходынке. Туда Жуков и приехал на следующий день. Среди многочисленных генералов он увидел сына Сталина Василия. Именно он и рассказал знаменитому военачальнику, что отец сам собирался принимать парад. Главный кавалерист страны Семен Буденный даже получил приказ подобрать белоснежного коня.

16 июня 1945 года Сталин действительно появился в главном военном манеже в Хамовниках. Ему помогли водрузиться в седло. «Этот - самый спокойный», - сказал Буденный про скакуна.

Но четвероногий красавец проявил норов. Как только Сталин его пришпорил, конь рванул с места и генералиссимус выпал из седла, ударившись бедром и головой. От серьезных травм его спасло только то, что манеж был покрыт толстым слоем опилок. Больше попыток покрасоваться в седле вождь не предпринимал. Позже историки выражали сомнения в правдивости этого эпизода. Такую байку Василий Сталин действительно мог рассказать маршалу Жукову в качестве шутки. В 1945 году отпрыск вождя нации был в фаворе и не боялся позволять себе довольно смелые выходки.

Перчатки по спецзаказу

Один из самых значимых эпизодов парада - 200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы бросают к подножию Мавзолея. Многие обратили внимание, что солдаты, которым выпала такая миссия, были в перчатках. Историки подчеркивали символизм подобного решения - брать в руки древки этих штандартов казалось омерзительным.

Со временем выяснилось, что идея надеть перчатки принадлежала не советским идеологам, а самим солдатам. Еще во время тренировок, когда они узнали о своей миссии, бойцы наотрез отказались брать в руки вражеские знамена. Тогда кто-то и предложил сшить им перчатки из плотной кожи. Это не противоречило военному уставу. Правда, документ предписывал военно­служащим носить перчатки коричневого цвета. А найти такой материал в послевоенной стране было сложно. Пришлось срочно посылать самолет на Дальний Восток, а потом оперативно шить обновки. А после парада и перчатки, и помост сожгли. Где именно это произошло, достоверно неизвестно. Но место у Мавзолея, где лежали вражеские древки, демонстративно помыли из поливальных машин - так же, как сделали годом раньше, когда по Москве прошла колонна немецких военнопленных.

Сами вражеские знамена остались храниться в Центральном музее Вооруженных сил. Все они устаревшего образца 1935 года. Среди них почти два десятка кайзеровских, в основном кавалерийских, также флаги национал-социалистической немецкой рабочей партии, гитлерюгенда и трудового фронта.

На параде не было Знамени Победы

Знамя Победы привезли в Москву 20 июня 1945 года и по сценарию должны были пронести по Красной площади. Предполагалось, что древко доверят капитану Степану Неустроеву, командовавшему 1-м стрелковым батальоном 150-й Идрицкой дивизии. Именно его бойцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария, по официальной версии, первыми водрузили знамя на Рейхстаг. Они должны были идти рядом с комбатом в качестве ассистентов.

Но на репетиции все прошло крайне неудачно. У Неустроева к 23 годам - пять ранений, были повреждены ноги, поэтому он заметно хромал. Егоров и Кантария тоже не отличались хорошей строевой подготовкой. К тому же на генеральной репетиции знаменосцы просто растерялись. «Музыка заиграла военный марш, забили барабаны. Я шел впереди, высоко неся Знамя Победы. Шел, как мне казалось, четким строевым шагом. Прошел мимо трибун, где было высшее командование во главе с маршалом Жуковым, но бетонная дорожка центрального аэродрома все не кончалась. Где остановиться или повернуть, мне никто не сказал. Двигаться ли дальше - сомневаюсь, остановиться - боюсь. Руки больше не держат древко - окостенели, ломит поясницу. Ступня левой ноги горит огнем, правая нога не шагает, а волочится по дороге. Решил остановиться. Посмотрел назад - и кровь ударила в голову: от Карельского сводного полка слишком далеко оторвался. Не успел я еще осознать произошедшего, как по боковой дорожке подъезжает ко мне какой-то полковник и передает: «Маршал Жуков приказал знамя завтра на парад не выставлять. Вам, товарищ капитан, надлежит сейчас же на моей машине отправиться в Музей Вооруженных сил и передать туда знамя на вечное хранение»», - вспоминал потом Степан Неустроев.

Первый раз Знамя Победы вынесли на Красную площадь только в 1965 году. Именно тогда у историков возник вопрос, почему у полотнища не хватает полосы длиной 73 и шириной 3 сантиметра. По одной из версий, полотнище долго хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии. Там работали женщины, которых летом 1945 года начали демобилизовывать. Они решили оставить себе сувенир на память, отрезав полоску и поделив ее на кусочки.

Легенда о Джульбарсе

Во время Великой Отечественной войны саперам активно помогали дрессированные собаки, некоторые из них тоже прошли в пешем строю по Красной площади. Легенда гласит, что овчарку по кличке Джульбарс солдаты несли на руках. Знаменитая собака обнаружила более 7 тысяч мин и более 150 снарядов.

Незадолго до Парада Победы хвостатый воин получил ранение и не мог пройти рядом с хозяином. Тогда Сталин распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе».

Офицеры соорудили лоток, к нему прикрепили китель без погон спинкой наружу, воротником вперед. Джульбарс в ходе тренировок лежал на кителе спокойно, не двигаясь. В день парада командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер гордо пронес Джульбарса с забинтованными лапами перед Мавзолеем. Также сообщалось, что в марте 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги».

Надо признать, что в кинохронике нет кадров, которые подтверждали бы участие Джульбарса в Параде Победы. Специалисты говорят, что слух о награждении собаки противоречит статусу медали, да и в списках награжденных четвероногий боец не числится. Впрочем, его имя фигурирует и в других легендах. Например, можно найти упоминания того, что после войны Джульбарс снялся в известном фильме по роману Джека Лондона «Белый клык». Но никто из киношников этого не подтверждает.

Подготовила

Наталья Пуртова.

Фото: РИА «НОВОСТИ»,

Е. Халдей/ТАСС,

С. Лоскунов/РИА «НОВОСТИ»,

ВКОНТАКТЕ.