Системообразующие пустышки
Из списка системообразующих предприятий российской экономики исключат H&M, Adidas и ряд иных «дочек» иностранных компаний. Дело правильное. А вот как они туда попали? По сути, данные структуры приравнены по различным льготам и прочим мерам государственной поддержки к «Газпрому», «Роснефти» и даже оборонным предприятиям.
«Иностранные ретейлеры одежды, заявившие о приостановке деятельности в России, среди которых H&M, Inditex (Massimo Dutti, Zara, Pull and Bear, Oysho, Bershka, Stradivarius, Zara Home, Uterque), Adidas и LPP (бренды Reserved, House, Cropp, Mohito и Sinsay), не должны находиться в перечне системообразующих организаций. Мерами государственной поддержки могут пользоваться системообразующие организации при условии, что предприятие не является организацией, приостановившей деятельность на территории Российской Федерации», — заявил замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов.
Компаний, входящие в перечень системообразующих, могут претендовать на вполне себе существенные «пряники» от государства. Помимо кредитов по льготной ставке существуют различные субсидии на возмещение затрат, отсрочка уплаты налогов и авансовых платежей по ним, госгарантии под кредиты и облигационные займы, и так далее. В общем, всё очень даже привлекательно.
Критерии отбора в системообразующие предприятия от Минэкономразвития все вроде бы непротиворечивы и логичны. Должно выполняться одно из условий, любое:
— градообразующее предприятие, оказывающее существенное влияние на развитие региона;
— головной исполнитель или исполнитель первого уровня кооперации по гособоронзаказу;
— осуществляет деятельность по эксплуатации критической инфраструктуры и (или) обеспечению безопасности на территории Республики Крым, города Севастополя, Калининградской области и Дальневосточного федерального округа;
— осуществляет разработку и внедрение критических технологий, разработку критически важного программного обеспечения;
— обеспечивает информационную безопасность, предоставление услуг по разработке и эксплуатации государственных информационных систем, общественно значимых сервисов в сети интернет;
— обеспечивает транспортную доступность удаленных территорий;
— признано доминирующее положение организации на рынке определенного товара в соответствии с законом «О защите конкуренции».
Как несложно догадаться, H&M и Adidas данным критериям не удовлетворяют. Тогда как они попали в системообразующие? А всё просто — есть различные лазейки на региональном уровне. Там дали на лапу, тут «помогли» — «инвестиции» в чиновников оправдываются.
В настоящий момент список насчитывает 1149 позиций, документ лежит в открытом доступе, можно поинтересоваться. И, как бы выразиться поделикатней, охренеть.
Так, имеется позиция «Деятельность в области демонстрации кинофильмов» — аж 15 «номинантов». Вышеозначенные критерии, ясно дело, даже рядом не стояли. В числе получателей господдержки, например, «Киномакс» и «Синема парк».
«Ситуация в индустрии тяжелейшая, как выходить из нее, на данный момент, непонятно. При этом российское кинопроизводство только в начале пути. Есть успешные картины, другой вопрос, их действительно было немного. С качеством и количеством российских картин надо работать. Почему российский потребитель не идет на российское кино? Потому что может повезти, а может нет. Это воспитывается годами, правильными рекламными компаниями, промотированием. Нужно время… Нам нужно дожить до того, чтобы появился достаточный контент российский. Нужна помощь государства», — говорит гендиректор киносети «Синема парк и формула кино» Алексей Васясин.
«Дайте денег» - звучит короче. Видать, «системообразующие» финансы уже профукали, не хватает. Просят ещё. Не в первый раз. Этих тоже стоило бы «зачистить» из списка. Всех. Да ещё и штрафы наложить за обман. И за призывы приучать россиян к дерьмовому кино, которое они не желают смотреть.
«Деятельность по производству анимационных фильмов» и «Деятельность по производству кинофильмов» — и те, и другие, как говорил выше кинопрокатчик, никто не смотрит. Получатели денег и льгот — создатели дерьмофильмов. В их числе, кто бы сомневался, автор «Сибирского цирюльника» и ряда картин, порочащих подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне.
«Деятельность рекламных агентств» - это те самые деятели, которые рекламируют всякую дрянь. И они тоже получают помощь от государства. Вот Космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева — да, системообразующий. А рекламщики — с какой стати-то?!
Очень популярная категория «Производство изделий народных художественных промыслов», туда умудрились затесаться даже совсем небедные ювелиры. И барыги («Оптовая и розничная торговля»), куда же без них! Те самые «Эйч энд Эм», «Адидас», «Зара СНГ», «М.Видео», некая группа компаний «Рестор» (Inventive Retail Group), и так далее.
Строители тоже забашляли чиновникам и все дружно стали системообразующими. «Капитал Груп», ПСФ «Крост», группа компаний «ПИК» и прочие.
Хватает и просто непонятных компаний, судя по всему, там тупо «пилят» бюджетные средства. Некое ООО «Нева-Саунд» (типа «Промышленность социально значимых товаров», на самом деле — торговля музыкальными инструментами), такие же барыги под вывеской «Лютнер СПБ»... Всех и не перечислить.
А такое важное предприятие, как Новосибирский инструментальный завод — один из последних могикан в отрасли — в перечне отсутствует. Челябинский инструментальный завод и ИТО-Туламаш — аналогично. Судя по всему, подобные производства к системообразующим наши власти не относят.
Очень трогательно присутствие в списке фабрики игрушек «Весна» из города Киров. Да, критериям не соответствует даже близко, но вроде как приятно, что ли. Пока не ознакомишься с продукцией. На предприятие нужно срочно вызывать представителей наркоконтроля — ряд изделий детям нельзя показывать даже издали. Быть может, это некое секретное оружие против «общечеловеков»?
А в целом, как несложно догадаться, не до смеха. Все системообразующие — и торгаши, и киношники, и резчики расписных ложек, и даже фитнес-центры (позиция «Физкультурно-оздоровительные организации»). С нефтегазовым комплексом, угольщиками, металлургами и прочими сырьевиками всё понятно. Денег куры не клюют, но «олигархам» всё равно мало.
Выкидывать нужно не только H&M и Adidas — это так, «косметический ремонт», показуха, — а большую часть списка, не менее 60-70%. Иначе новую Россию мы не построим. Пока из перечня следует, что РФ — страна сырьевых «олигархов» и торгашей. Собственно, всё так и есть. Обрабатывающая промышленность в загоне, реально системообразующим отраслям и предприятиям никто никаких льгот не даёт. Станки не производятся, инструменты — практически тоже, радиоэлектроника отсутствует как класс. Примерно уровень Буркина-Фасо, разве что побольше, климат холодный и пальмы не растут.
«Прежде всего, нужно уточнить, что понимается под термином «импортозамещение». Министр экономического развития разъяснил нам, депутатам, что представление о том, что импортозамещение — это замена импорта на собственное производство, — устарелое представление. И что замена импорта из Европы на импорт из Китая – это тоже импортозамещение. Если использовать такой подход, то импортозамещение в целом будет успешным. За исключением некоторых товаров, которые Китай нам поставлять не сможет или откажется», — возмущается депутат Госдумы, доктор экономических наук Михаил Делягин.
Собственно, как и список «системообразующих предприятий», данная тема — прямой вызов ФСБ. Ведь госбезопасность — это не только ловля шпионов, но и борьба с вредительством. А оное имеет место. Коллеги удравшего из страны Аркадия Дворковича явно не сидят сложа руки.