Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Пётр I вновь провел «прием» в Вологде

Открытие новой выставки «Приемы Петра I в Вологде» состоялось накануне, в Международный день музеев, в Крестовой палате Вологодского музея-заповедника. Экспозиция приурочена к 350-летию со дня рождения императора и посвящена его визитам в Вологду.

Пётр I вновь провел «прием» в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

Место выбрано неслучайно: именно в парадном зале Симоновского корпуса архиепископ Вологодский и Белозерский Гавриил принимал у себя государя. Приезд важного гостя не обходился без угощений и торжественных приемов.

«Первый раз Пётр I посетил наш северный город 330 лет назад, весной 1692 года. Он направлялся на Кубенское озеро, присматривал место для строительства кораблей потешного флота. Озеро оказалось мелким, план не осуществился. Однако Вологда приняла государя так радушно, что в будущем удостоилась еще нескольких его визитов. Мы попытались погрузить наших гостей в ту атмосферу праздника, какая царила в Вологде во время визитов царя», — рассказала старший научный сотрудник отдела истории Вологодского музея-заповедника Елена Сельцова.

Все экспонаты, представленные на выставке, взяты из фондов музея-заповедника. Некоторые из них вернулись после долгой реставрации, какие-то зритель увидит впервые. Так, например, посетителей выставки встречает настоящий «морской» костюм царя.

«История музея-заповедника началась с открытия Петровского домика, поэтому к подбору экспонатов мы подходили очень кропотливо. Вместо парадного костюма царя, который, несомненно, эффектнее и красивее, здесь представлено голландское рабочее платье Петра I. Оно позволяет оценить высокую фигуру государя и показывает, что он приезжал сюда не в праздных целях», — рассказала заместитель директора музея-заповедниква.

Выставлены и другие музейные сокровища: виватный кубова, храмовая икона «Неопалимая Купина», которую по легенде преподносили Петру, макеты парусных судов, личные книги царя и документы того времени. Дополнением выставки стали интерактивные элементы. В современную отделку старинного здания, построенного в XVII веке, гармонично вписалась проекция с фильмом о приездах Петра Великого в Вологду.

«Музеи сохраняют историческую память народа, что, несомненно, важно в наши дни. Сотрудники каждого отдела музея-заповедника внесли свою лепту в создание выставки, чтобы она наиболее полно отразила эпоху перемен, которые вершил правитель. Думаю, новая выставка станет еще одной визитной карточкой нашего города», — сказал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

Открытие экспозиции случилось в знаменательный день — Международный день музеев. Чествовали не только работников и ветеранов музейного дела, но и молодых исследователей — школьников, которые приняли участие и победили в региональном этапе творческого конкурса иллюстрированных эссе на иностранном языке «Пётр I в моем городе: кадр истории».

«Я писала сочинение о значимом событии, которое было связано с приездом Петра I в Вологду. Предполагается, что здесь он праздновал свое 30-летие. В это время шла война, он приказал переливать все колокола в пушки и очень удивился, когда услышал колокольный звон. Но вологодские звонари сыграли царю его любимую "Комаринскую". Тогда Пётр сменил гнев на милость и разрешил оставить колокола на своем месте», — рассказала ученица школы № 1 Надежда Субботина.

В открытии выставки принял участие сам Пётр I, точнее, актер Вологодского драмтм Юлин в костюме государя. Подарок к приезду «императора» подготовил хор Вологодской филармонии: артисты исполнили «Было дело под Полтавой» и другие композиции.

Вологжан и гостей областной столицы ждут на новой выставке «Приемы Петра I в Вологде» с 19 мая по 30 декабря 2022 года в отделе природы и истории Вологодского края. Экспозиция открыта со среды по воскресенье с 10:00 до 17:30. Касса работает до 17:00. Билеты можно приобрести в том числе по «Пушкинской карте». Возрастное ограничение: 6+.