Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Более 250 произведений живописи, графики и скульптуры представят на выставке коллекции Морозовых в ГМИИ

Более 250 произведений живописи, графики и скульптуры представят на выставке «Брат . Коллекции и Ивана Морозовых», которая откроется в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина 28 июня. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил куратор выставки, старший научный сотрудник отдела искусства стран Европы и Америки ХIХ-ХХ веков .

«Всего на выставке будет представлено более 250 произведений искусства. <…> Она занимает всю выставочную площадь нашего второго этажа и примерно должна соответствовать по масштабу тем объемам коллекции Ивана Морозова, которая она имела в начале XX столетия», - сказал Петухов.

По его словам, в основу концепции выставки легла нереализованная идея создания современного музея Иваном Морозовым.

«Морозов преждевременно покинул этот свет, он умер в возрасте 49 лет и многое в жизни не сделал, у него была нереализованная мечта. Мы позволили Морозову словно остаться в живых и продлить эту жизнь, придав коллекции те очертания и формы, которые стали приняты в мире в 20-30-е годы, когда во всем мире стали появляться музеи современного искусства. <…> Эта выставка будет соответствовать личному выбору и подходу коллекционера, как если бы он лично реализовывал свой замысел и доводил его до идеала», - пояснил Петухов.

Куратор выставки отметил, что в рамках экспозиции произведения распределены по залам таким образом, чтобы они отражали основные смысловые центры коллекции брата Ивана и главные этапы ее истории.

«Начнем мы с импрессионизма, продолжим Сезанном, любимым и самым важным для Морозова мастером, будут отдельера Боннара, Винсента Ван Гога, у Гогена, фовизм и, наконец, авангард, но с морозовской поправкой», - рассказал Петухов.

Всего на выставке будет представлено около 600 экспонатов, включая предметы декоративно-прикладного искусства, книги, фотографии и архивные материалы, добавил куратор.