Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Новая глава в истории игрушек: в США выходит Барби-трансгендер

Внешне новая Барби от легендарной компании Mattel похожа на 49-летнюю актрису и ЛГБТ-активистку Лаверну Кокс, которая раньше была мужчиной. Зрителю она известна по ролям в сериалах Netflix «Оранжевый — хит сезона» и «Изобретая Анну». Лаверна — первая трансженщина, номинированная на «Эмми» и попавшая на обложку журнала Time.

Новая глава в истории игрушек: в США выходит Барби-трансгендер
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

В соцсетях задаются вопросом, как Барби может быть трансгендером, если у нее нет ни мужских, ни женских гениталий? Созданная по образу и подобию актрисы, кукла имеет атлетическое сложение: у нее сильные и массивные руки, мускулистые ноги, небольшая грудь. Она одета в бордовое платье поверх сияющего боди серебристого цвета.

Кокс заявила, что новая Барби поможет детям узнать, что «у них есть надежда и возможность быть самими собой». С другой стороны, насколько уместно говорить о трансгендерности на уровне игрушки? Отвечает психолог Григорий Крамской:

Григорий Крамской психолог «Изначально куклы Барби не вполне нормальны для детей, потому что с точки зрения тела человека и тела ребенка пропорции этих кукол абсолютно неадекватные, они даже слишком специфичны для взрослого человека, а для ребенка они точно ненормальные. Но попытка внедрения трансгендерного мышления в детское сознание — это то, что происходит неизбежным образом при размытии ориентиров, которые есть в западном мышлении на сегодняшний день. Безусловно, люди разнообразные, но не надо это выпячивать. В данном случае мы видим выпячивание и пропаганду единичных случаев как некоторого массового явления».

В последние пять-семь лет Mattel только и делает, что удивляет публику. Все потому, что с 2012-го по 2014 год продажи длинноногих белокурых Барби упали на 20%, отмечал журнал Time. Началось все с бодипозитивных кукол. Затем появились модели без волос, с кожными заболеваниями и с ограниченными возможностями.

Это были серии именно для детей. Но есть также линейки кукол, которые предназначены для взрослых коллекционеров. Это Барби определенных профессий или похожие на медиаперсон. Например, есть Барби — модель . Год назад единственная женщина в отряде стала прообразом куклы-космонавта.

Пару недель назад появилась Барби в образе английской королевы . Ее раскупили за считаные секунды. Барби, посвященная актрисе-трансгендеру, из этой же серии. За ней наверняка будут охотиться коллекционеры, хотя пока игрушка все еще в наличии на сайте Mattel и стоит 40 долларов. Дешевле, чем другие модели этой серии, которые стоили от 120 до 350 долларов, рассказывает президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров :

Антонина Цицулина президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров «Есть отдельные выставки, журналы, профессиональные конкурсы [для коллекционеров Барби]. Сейчас очень много таких вот хобби, которые в том числе связаны с куклами, с персонажами. Там целые фанатские сообщества, любители тех или иных кукол в виде животных, в виде сказочных персонажей переодеваются, подражают им, но это не имеет отношения к детству и к тому, как и зачем играет ребенок в куклы. Я думаю, что у нас специалисты тоже, разобравшись или не разобравшись, будут говорить, что с этой куклой не должны играть. Ну, во-первых, родители определяют, с чем играют их дети, ну и вообще у нас в России кукла эта не планируется к продаже».

Ранее компанию Mattel критиковали за то, что ее куклы создают нереалистичные и единообразные стандарты женской красоты. Теперь фраза «она выглядит как Барби» может означать что угодно.