Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Депутат Думы просит РКН принять меры к Telegram-боту, подстрекающему к дискредитации ВС РФ

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Замглавы комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи обратился в (РКН) с просьбой принять меры в отношении сайта и Telegram-бота, которые подстрекают граждан к действиям, подпадающим под уголовную статью о дискредитации использования Вооруженных сил РФ. Об этом депутат сообщил в воскресенье в своем Telegram-канале.

"Ссылки на Telegram-бота и одноименный сайт направил в РКН - для принятия соответствующих мер", - отметил Горелкин.

По его словам, о работе Telegram-бота, "подстрекающего к действиям, ответственность за которые предусмотрена статьей 280.3 УК РФ", депутату сообщили его подписчики. "Бот ориентирован прежде всего на подростков: им предлагают выполнять задания и получать очки за их выполнение. Это практически та же самая челлендж-механика, что лежала в основе печально известного "Синего кита", но в данном случае эксплуатируются не суицидальные настроения, а подростковый максимализм", - подчеркнул Горелкин.

Так, отметил он, за "якобы безобидными заданиями нарисовать плакатик" и выйти с ним на улицу могут "последовать поручения, которые квалифицируются уже другими уголовными статьями".

Горелкин также призвал родителей уделять больше внимания тому, какую информацию получают их дети. "Хочу обратиться к родителям: обратите внимание, какие каналы и сайты читает ваш ребенок, поговорите с ним об ответственности за нарушение закона и опасности разглашения персональных данных", - отметил Горелкин.