Находка для садовода - пион 'Неон': временная засуха ему не страшна, куст не развалится даже после ливня, укрывать не нужно!
Пион — цветок, который растет, наверное, на всех участках, его называют и королем, и императором. И в самом деле, высокий и мощный куст с красивыми резными листьями и крупными шапками цветков всевозможной окраски, в основном преобладают розовые (оттенков, наверное, десятки), белые и красные, но есть и редкие: свекольные, темно-каштановые.

А чего стоят красавцы коралловые — любоваться ими можно бесконечно и долго вдыхать нежный запах.

Это не то что лилии, от запаха пионов не бывает головной боли. А ведь дикий пион обладает ещё и лечебными свойствами, сохранились описания пиона как средства для лечения более 20 болезней. Упоминание о пионе содержится в китайских рукописях ранее 200 лет до н. э. Поистине уникальный цветок. Вот об одном представителе класса травянистых пионов и хочу рассказать.

Сорт 'Неон' относится к группе Японские пионы, был выведен в США 80 лет назад. Визуально они отличаются по строению от других групп, может быть немного похожи на анемоновидные пионы. У цветков имеется 1-2 ряда широких лепестков, а в центре находится шар из узких лепестков – стаминодий (видоизмененные тычинки). У 'Неона' они яркие, с золотистой окантовкой. Диаметр цветка 15-17 см, если хотите получить крупные цветы, необходимо на стадии формирования бутонов удалить лишние, когда они чуть меньше горошины. Вообще у японских сортов много преимуществ по сравнению с другими:
несмотря на приличную высоту куста (до 80 см) имеют компактную форму, стебли прочные, а так как цветки легче, чем у махровых пионов, то даже после сильного дождя они не разваливаются в разные стороны;
цветки долго стоят в срезке;
внешне цветки напоминают диковинный шар на блюдце или нахохлившуюся маленькую птичку;
даже после того как цветки завяли, их проще убрать, чем крупные махровые, которые осыпаются при малейшем прикосновении;
не требуют никакого укрытия на зиму, спокойно переносят временную засуху.
А недостатков у этого сорта я не знаю, даже бурой пятнистостью он практически не поражается.

Уход очень простой, подкормка минеральным удобрением желательно 3 раза за сезон:
ранней весной, после появления всходов;
сразу после цветения, в начале формирования почек возобновления;
в конце августа-начале сентября, когда идет осеннее отрастание всасывающих корней.
Дополнительно можно сделать внекорневую подкормку в начале бутонизации.



Для подкормки я выбрала комплексное удобрение с микроэлементами «ROBIN GREEN ПИОНЫ», в нем содержатся в сбалансированном количестве основные элементы питания (азот, фосфор и калий), значительное количество кальция и полный набор остальных микроэлементов. Это гораздо удобнее, чем собирать подкормку самостоятельно.


Кроме того, чтобы уменьшить вероятность возникновения бурой пятнистости, желательно, начиная с июня, периодически обрабатывать кусты пионов (листья) «Фитоспорином», а после цветения обработать растворами хлорокиси меди или бордоской жидкости. К моей большой радости 'Неон' эти болезни обходят стороной, а вот старые сорта ('Фестива Максима', 'Сара Бернар') очень подвержены разного рода пятнистостям.

Уже совсем немного осталось ждать, скоро наши пионы порадуют всех своим пышным цветением, жалко, что это довольно короткий промежуток времени, хотя, если правильно подобрать сорта, то их цветением можно любоваться с конца мая и до середины июля.