Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Юбилейные марки и комикс о Петре I представили в Сербии в честь 350-летия императора

БЕЛГРАД, 9 июня. /Корр. ТАСС /. Презентация юбилейного издания двух почтовых марок, приуроченная к 350-летию Петра Великого, прошла в четверг в Музее "Почты Сербии". Одновременно публике представили обновленное издание комикса 1941 года о российском императоре. В мероприятии приняли участие и.о. директора "Почты Сербии" , посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, директор Русского дома в Белграде , а также автор выставки обновленного издания комикса руководитель Русского научного института Ирина Антанасиевич, сообщает корр. ТАСС с места событий.

Видео дня

Посол России Боцан-Харченко приветствовал гостей мероприятия. Дипломат сравнил времена Петра Великого с современностью, отметив, что задачи тогда и сейчас были похожими. В свою очередь гендиректор "Почты Сербии" Зоран Джорджевич отметил особую роль личности Петра Великого как для России, так и для Сербии.

После этого профессор Антанасиевич провела экскурсию по выставке для гостей.

В рамках церемонии гашения "Почта Сербии" представила две почтовые марки номиналом в 30 динаров и 85 динаров. Художественное решение для марки номиналом 30 динаров, предназначенной для внутреннего обращения, представляет собой портрет Петра Великого работы Бобана Савича, академического художника, создателя марок "Почты Сербия". На марке номиналом 85 динаров, предназначенной для международного сообщения, будет изображен сербский портрет императора Петра Великого XVII века неизвестного автора, который хранится в музее в Санкт-Петербурге.

Как ранее рассказали ТАСС в "Почте Сербии", мотивы виньеточных украшений марки представляют фрагменты указа Петра I об отправке учителей из России в Сербию, благодаря которому в сербском городе Сремски-Карловцы появилась Первая сербская школа. Кроме того, издание марок тиражом в 25 тыс. экземпляров будет украшено кадрами комикса "Петр Великий", созданного в 1941 году русскими эмигрантами и .

Сохранение истории

Как рассказал в интервью ТАСС в преддверии юбилея Петра I и. о. генерального директора "Почты Сербии" Зоран Джорджевич, выпуск марок, приуроченных к историческим юбилеям - отдельное направление в работе почтовой службы.

"Филателия сохраняет историю, мы стремимся отмечать таким образом многие значимые события. Филателия - это хобби для многих людей и в мире, и у нас, в Сербии, через филателию человек, живущей далеко, может что-то узнать о Сербии. По российской тематике мы ранее выпускали марку, посвященную 60-летию полета в космос . Сейчас нам предстоит новый проект, посвященный Петру Великому, (...) мы представим почтовые марки в честь Петра Великого тиражом в 25 тыс., это будут две марки, обе с портретом Петра I, думаю, в России будет отклик на эту нашу инициативу", - заявил Джорджевич.

Он также рассказал, что "Почта Сербии" открывает онлайн-магазины для продажи почтовых марок. "Мы работаем над созданием, вскоре выйдет первая в Сербии крипто-марка, посмотрим, как это будет выглядеть. Это будет цифровая почтовая марка, имеющая серии и номера, человек сможет получить ее в цифровом формате. Мы также вводим QR-код для марки, потому что хотим сохранить марки, которые больше всего повреждаются нанесением печати", - сообщил Джорджевич.

Графический роман

Руководитель Русского научного института Ирина Антанасиевич рассказал ТАСС о находке ранее неизвестного в России графического романа или комикса о Петре I, выпущенного в Югославии между двумя мировыми войнами.

"Здесь, в Сербии мы нашли очень интересный комикс, когда я говорю комикс, я имею в виду серьезнейший графический роман, который в Королевстве Югославия создали русские эмигранты. Этот комикс двух русских эмигрантов - художника Константина Кузнецова и сценариста Павла Полякова называется "Петр Великий", он выходил [частями] в начале 1941 года в самом популярном сербском журнале Politikin Zabavnik. Это очень интересный, серьезный визуальный текст, где Петр Великий показан и как человек, создавший институты, на которые до сих пор опирается российское государство, и как человек, который отрицает византийскую модель, что очень важно на Балканах, где византийская модель использовалась и используется", - рассказал Антанасиевич.

Профессор рассказала, что в рамках подготовки к печати была проведена огромная работа по очистке комикса. "Думаю, что это будет одно из больших открытий, когда речь идет и о русском комиксе, и о визуальном тексте, поскольку там много, как бы мы сейчас сказали "пасхалок", включенных в визуальный текст. Его просто очень интересно читать", - сказала Антанасиевич.