В России хотят создать национальную базу генетической информации

База объединит все данных о генофондах растений, животных и микроорганизмов. При этом собирать генетическую информацию о гражданах для базы не будут, обещают авторы законопроекта. Документ планируют рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний Госдумы в весеннюю сессию.

В России хотят создать национальную базу генетической информации
© Парламентская газета

В России планируется создать национальную базу генетической информации. Соответствующий законопроект в середине мая внесли в Госдуму председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и первый вице-спикер Государственной Думы Александр Жуков.

Документ регламентирует создание и функционирование Национальной базы генетической информации, основной задачей которой будет сбор, хранение, обработка и анализ таких данных.

«Создание единой базы позволит провести инвентаризацию таких данных: какие сведения у нас уже есть, а каких пока недостаточно», — рассказала ранее «Парламентской газете» Лилия Гумерова.

На основании этого будет выработана стратегия генетических исследований, что позволит в будущем развивать современные научные технологии в области животноводства, растениеводства, селекции, терапии наследственных заболеваний и так далее, отметил сенатор.

При этом она подчеркнула, что законопроект не предполагает передачу генетической информации о человеке в информационную систему. «Я знаю, что по этому поводу в обществе есть много вопросов и тревог. Подготовленный документ не касается генетической информации о человеке», — заявила Лилия Гумерова.

Исследования в области генетики ведутся и сегодня, рассказала сенатор. Но такая информация разрознена, так как каждая научная организация пользуется своими данными и ведет базу по своим стандартам.

«Другая проблема — для хранения такой информации зачастую используются зарубежные серверы, что сегодня не отвечает интересам национальной безопасности нашей страны. Принятие законопроекта позволит уйти от зависимости, создать собственный банк данных и собрать его по единым критериям», — считает Гумерова.