Времена и эпохи.  Петровские виктории

Гостей фестиваля встречали дамы и кавалеры в париках, изысканных платьях и роскошных камзолах, — помните, что именно Петр I ввел на Руси европейскую моду?

Интересующиеся военным делом могли увидеть на площадке карты реальных исторических сражений того времени, в том числе знаменитой Полтавской битвы.

Желающие попробовать свои силы в воинском искусстве имели возможность взять в руки копье и под руководством бывалого воина освоить правильный хват и технику нанесения ударом по подвешенному на деревянной раме мешку.

Одна из минилокаций, посвященная морскому делу, представляла вниманию публики сигнальные флаги и разновидности знаменитых морских узлов.

Не остался без внимания и «Морской бой», — ярко-синие кораблики постоянно привлекали к себе юных гостей площадки.

Внезапного колорита добавил четвероногий гость «Петровских викторий» — очаровательный маленький бульдог, перед обаянием которого не могли устоять даже участники фестиваля.

Надо отметить, что на этой площадке фестиваля «Времена и эпохи» наличествовало немало пояснительных плакатов, на которых в краткой форме была изложена весьма любопытная информация. К примеру, гости «Петровских викторий» могли узнать, что изначально подразумевалось под термином «ассамблея», а не только увидеть дам, беседующих в придворном уголке.

Большой популярностью пользовалась швейная мастерская. Эта локация, по мнению ряда гостей площадки, была оформлена весьма выразительно и таила в себе подлинный дух того времени.

Конечно же, говоря о представленных на площадке реалиях, нельзя не упомянуть плотницкое дело, — без хороших плотников разве были бы построены знаменитые петровские корабли?

Среди локаций имелась также и аптека. Петр I внес большой вклад в развитие аптечного дела, запретив торговлю алкогольным и лекарственным контрафактом, создав в Москве и Петербурге аптекарские огороды, на деле представлявшие собой в том числе сады и оранжереи, в том числе с экзотическими растениями. Впоследствии именно при Петре I был открыт первый государственный фармацевтический завод.

Надо сказать, «аптека» радовала как своим оформлением, так и доброжелательностью «фармацевтов». Внезапным оказалось наличие там маленьких живых обитателей — виноградных улиток, бодрых настолько, чтобы в первую же фестивальную ночь покуситься на побег. К счастью, далеко они не ушли… И потому демонстрировались гостям «Времен и эпох» вместе с аптекарской посудой и разнообразными ингредиентами.

Фото автора