Вместо мусорки — на подиум. В Оренбуржье ненужную одежду превращают в дизайнерские наряды

Детский театр моды "Эдельвейс", которым руководит Ольга Воротынцева, уже несколько лет помогает нуждающимся и вообще уделяет большое внимание социально значимым проектам.

Вместо мусорки — на подиум. В Оренбуржье ненужную одежду превращают в дизайнерские наряды
© ТАСС

В этом году у Ольги появилась идея создать клуб "Апсайкл тренд", которую финансово поддержал Фонд президентских грантов.

Апсайклинг — это творческая переработка старых или ненужных вещей, благодаря которой удается снизить нагрузку на окружающую среду, так как сокращается количество мусора. Есть и другой важный плюс: существенная экономия семейного бюджета.

"У нас колоссальный опыт работы со старьем, — рассказывает Ольга Воротынцева. — Хочется детей вывозить на конкурсы, но шить из новых тканей — очень дорого. И мы уже много лет, придумав какую-то коллекцию, делаем объявление, например, о сборе кожи или старых пальто. И все это преображается в шикарные театральные костюмы".

Познакомить провинцию с трендами

За 18 лет работы о детском театре моды из Сорочинска узнали во многих городах России и даже в других странах. Свидетельство тому — десятки дипломов, кубков и фото в их мастерской. Вот Воротынцева с модельером Пьером Карденом, где он знакомится с коллекцией "Эдельвейса", рядом фотосессия девочек-моделей в костюмах собственного изготовления во французском Версале, здесь же подборка снимков с художником-модельером Вячеславом Зайцевым, а еще были встречи с известным историком моды Александром Васильевым и многими другими. Конечно, впечатлены и гордятся успехами театра и в Сорочинске, где каждый их показ собирает полные зрительные залы.

Со временем у творческой мастерской появились и свои социальные проекты, из которых самой популярной стала ежегодная акция "Подари тепло" — из остатков ткани дети шьют лоскутное одеяло и дарят нуждающимся. Адреса семей им подсказывают в Комплексном центре социального обслуживания населения.

Передай добро по кругу

Впервые идея участвовать в конкурсе грантов появилась несколько лет назад, вспоминает Ольга Воротынцева. Желающих попасть на занятия в "Эдельвейс" было много, но не каждая семья могла себе это позволить, так как родителям приходится оплачивать аренду помещений театра моды, тратиться на ткани и другие расходные материалы.

"Мы написали тогда первый проект, чтобы к нам могли ходить семьи, которые не могут платить, а хотят позаниматься, прийти на творческие занятия, что-то сделать самостоятельно, в которых ребенок, может быть, мечтает просто выйти на сцену. Проект назывался "Протяни другу руку, передай добро по кругу", шили коллекцию зайцев", — показывает архивные кадры руководитель студии.

Второй проект позволил создать для больших семей Сорочинска коллекцию трикотажной одежды с росписью по ткани "Птички". Теперь на очереди "Рыжий кот" — третье дефиле юных моделей в апсайкл-костюмах.

Как признается Воротынцева, ей и коллективу театра моды с помощью этого проекта хотелось бы привлечь внимание сорочинцев к вопросам экологии и рассказать о возможности меньше загрязнять планету, используя вещи повторно.

"Мы живем в провинциальном городе, и по сравнению с мегаполисом у нас много стереотипов. Если в большом городе прийти куда-то в переделанных джинсах и джинсовке из клочков ткани — это модно и классно, показывает твою индивидуальность, то здесь до сих пор считается: если носишь вещь с чужого плеча или переделанную, то это говорит о недостатке средств. Уж лучше в массмаркете каждый месяц покупать новую вещь", — объясняет Воротынцева.

Частично поменять мировоззрение сорочинцев уже удалось: воспитанницы театра с удовольствием "выгуливают" вместительные сумки-шоперы, изготовленные своими руками из старых джинсов, хотя поначалу скептически отнеслись к предложению своего педагога.

Собирали по всему городу

Работу над очередным проектом, как обычно, начали со сбора вещей по всему городу. В результате небольшую по площади мастерскую театра буквально завалили пакетами со старой одеждой. Девочкам вместе с преподавателями пришлось отсортировать более 300 кг вещей. Почти половину одежды удалось восстановить и передать нуждающимся. Остальное пошло на лоскуты для будущих творческих проектов.

"Мы находили что-то странное, что-то интересное, примеряли, фотографировались, смеялись, — рассказывает о процессе 11-летняя Наташа Урюпина, которая занимается в "Эдельвейсе" уже пятый год. &mdash Сначала мы взвешивали пакет, записывали данные на доску, потом разбирали: мужские, женские, детские вещи делили по возрастам".

Следующим этапом стала подготовка материалов. Десятки пар джинсов нещадно поролись по швам, вырезались годные лоскуты из покрывал, платьев и халатов. Затем из кусочков ткани собирали и сшивали большое полотно, из которого уже можно было кроить детали будущей одежды.

Результат нескольких месяцев работы коллектив представил сразу на нескольких площадках Сорочинска. В течение недели в ;фойе кинотеатра работала выставка эскизов и костюмов, где дети тоже показывали результаты своих исследовательских работ по теме апсайклинга, рассказывали о необходимости беречь окружающую среду и стараться сократить количество выбрасываемых вещей.

Но самым зрелищным и запоминающимся стал показ в местном Доме культуры, где специально для этого каждый год возводят подиум. "Эдельвейс" по традиции готовит полноценную концертную программу и заслуженно собирает полный зал.

Номера театра моды чередуются с роликами о повседневной творческой жизни мастерской, а кульминацией праздника становится выход на сцену многодетных семей в специально сшитых для них нарядах.

"Понятно, что эти дети — не артисты, многие стесняются, с ними выходят мамы, которые тоже стараются нарядиться, для них это праздник. Они все умилительные! Многие с удивлением спрашивают после показа: мы действительно можем забрать с собой костюмы?" — рассказывает Воротынцева.

Шить для себя и помогать другим

В этом году "Эдельвейс" подготовил наряды для 26 ребят из многодетных семей. Как признается руководитель, изначально речь шла о 20 детях, но желающих, как обычно, оказалось больше. Деваться было некуда, и девочкам пришлось чаще задерживаться в мастерской, чтобы успеть в срок.

Они признаются, что создавать и шить костюмы, в которых потом сами выходят на подиум, им нравится больше. Ольга Алексеевна объясняет это так: на маленьких детей сложнее кроить и шить одежду, а еще юные дизайнеры привыкли работать с женскими моделями, а среди подопечных театра много мальчишек. И тем не менее все они успевают подружиться с малышами, которым помогают впервые выйти на сцену в эксклюзивных нарядах.

Мама пятерых детей Мария Левыкина о социальном проекте "Эдельвейса" узнала от подруги. Признается, что сначала были сомнения: не испугаются ли маленькие дети сцены, как выдержат примерки и репетиции. Зная о таких опасениях, в театре заранее стараются создать комфортную атмосферу для всех.

"Наши девочки проводят в течение года несколько праздников для детей, чтобы сдружиться и раскрепостить ребятишек, чтобы они не боялись к нам приходить. Они вместе рисуют, мастер-классы проводят, мы их немного включаем в наш творческий процесс. Некоторые увлекаются и потом начинают заниматься у нас постоянно", — объясняет Воротынцева.

Результаты не заставляют долго ждать. "Наши показы — это целый спектакль, постановка, а не просто выход на подиум. Дети все разные по возрасту и характеру, но у всех горят глаза и всем нравится", — считает Мария Левыкина, младшие дети которой в третий раз получают комплект нарядов от "Эдельвейса".

По мнению замглавы администрации Сорочинского городского округа по социальным вопросам Татьяны Федоровой, особенно важна такая социальная работа "Эдельвейса" для семей из сельских территорий, у которых не всегда есть возможность найти что-то новое и купить интересные вещи. А еще проект позволяет самореализоваться детям и взрослым, показать красоту и сделать доброе дело для тех, кто нуждается.

"Всем нравится. Коллектив театра моды вошел в наш муниципалитет с этим проектом, и идут на позитиве дальше. Все у нас складывается", — считает Федорова.

Мыслить нестандартно

Параллельно с социальным проектом старшая группа театра моды в этом году готовилась к XXVI Национальному конкурсу театров моды и студий костюма. Идею бережного отношения к окружающей среде решили продвигать и здесь. Юные дизайнеры представили коллекцию "Кислород", на которую их вдохновило творчество бельгийского модельера Мартана Маржела — именно он одним из первых вывел на подиум моделей в апсайкл-одежде.

"Нарисовали, а потом поняли, что это невозможно сделать из джинсов. Это была колоссальная работа, и многое, что рисовалось, просто не получалось, переделывалось. Но идею вторичного использования одежды мы передали", — считает Воротынцева.

Как результат "Эдельвейс" в очередной раз стал победителем рейтинга "Пять лучших театров России 2021 года". Старшая группа театра с коллекцией "Кислород" заняла третье место в высшей лиге, а младшая — второе место в конкурсе "Играем в моду" с коллекцией "Подушка безопасности". Лауреатами в индивидуальных номинациях также стали Тамара Хохлова, Дарья Зяблова, Наталия Урюпина, Елизавета Рудометова и Полина Захарченко.

Воспитанницы "Эдельвейса" — школьницы, многие из которых мечтают связать свою будущую профессию с дизайном и миром моды, но пока никто не пробовал поступить в профильный вуз или колледж, хотя были даже персональные приглашения от ведущих учебных заведений индустрии.

"Пока у нас это только мечта, чтобы среди выпускников были дизайнеры", — признается Воротынцева.

Зигзаг судьбы, не иначе

Ольга Воротынцева — создатель и художественный руководитель "Эдельвейса". Преподавать дисциплины — дизайн, швейное мастерство, сценическую пластику, хореографию, рукоделие и стиль — ей помогают еще два педагога. Детский театр моды сначала был кружком при Центре детского технического творчества, но постепенно вырос в самостоятельную некоммерческую организацию.

Воротынцева рассказывает, что профессионального швейного или дизайнерского образования у нее нет, поэтому детский театр моды она считает продолжением своего хобби.

"В наши советские времена одежда была мрачноватой, очень хотелось чем-то выделиться, поэтому начали шить вместе с сестрой. Тогда еще были барахолки, где можно было найти какую-то эксклюзивную вещь. Вот и получилось, что мы тогда делали то, чем сейчас занимаются дизайнеры", — рассуждает она.

Поводом для создания театра моды стал городской этап конкурса "Учитель года", на котором Воротынцева рассказала о своем увлечении, подготовив вместе с 11-классниками показ сшитых ею костюмов. Выиграть тогда не удалось, но поступило предложение стать директором Центра детского технического творчества, где и зародился "Эдельвейс".

"Знаю ее как неугомонного, творческого человека. Показы нашего театра "Эдельвейс" всегда яркие, необычные. Мне особенно запомнилась их коллекция "Дереза" (созданная по мотивам оренбургского платка с целью показать идею важности сохранения коз пуховой породы — прим. ТАСС). Это просто "взрыв башки", — переходя на ;молодежный сленг, комментирует директор школы №1 Сорочинска Ольга Такмурзина.

Количество задумок, идей и проектов, которые ежегодно запускает и реализует "Эдельвейс", действительно головокружительное. Ольга Воротынцева может с горящими глазами подробно рассказывать о каждом костюме, о наиболее удачных коллекциях, о целеустремленности и трудолюбии своих ребят, которые позволили получить признание дизайнерского сообщества.

В "Эдельвейсе" я провела полдня, а свою утреннюю чашку кофе Ольга Воротынцева так и не допила: некогда. Кофе замерз, как говорят ее девчонки. Зато кто-то еще узнал про успехи юных талантливых дизайнеров из провинциального городка в Оренбуржье.

Алена Глухова