СМО стран СНГ рассмотрел развитие Совместной системы связи вооруженных сил

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Совет министров обороны (СМО) стран СНГ рассмотрел развитие Совместной системы связи вооруженных сил и спланировал мероприятия по совершенствованию Единой системы государственного радиолокационного опознавания, заявил в пятницу министр обороны РФ .

Видео дня

"На заседании <...> рассмотрены вопросы развития Совместной системы связи вооруженных сил, спланирована деятельность по совершенствованию Единой системы государственного радиолокационного опознавания", - сказал он по итогам заседания Совета министров обороны стран СНГ.

Кроме того, на заседании было проанализировано состояние безопасности полетов авиации в вооруженных силах, а также согласованы вопросы финансирования развития объединенной системы ПВО.

Шойгу заявил, что министры обороны стран СНГ проанализировали военно-политическую обстановку в мире с учетом российской спецоперации на Украине.

"В ходе совместной работы предметно проанализирована военно-политическая обстановка, в том числе с учетом специальной военной операции Вооруженных сил Российской Федерации на Украине", - сказал он.

Министры наметили пути дальнейшего развития взаимодействия государств СНГ в сфере обороны и военной безопасности, подтвердили единое понимание характера современных вызовов и угроз, добавил Шойгу.

Выставка, посвященная Параду Победы

Участники 80-го заседания СМО стран СНГ приняли участие в выставке, посвященной Параду Победы 1945 года и параду на Красной площади 2020 года в честь 75-летия победы над фашизмом.

Организованная в Минобороны выставка состоит из трех частей. В первой представлены архивные материалы Парада Победы 1945 года: списки трофейных немецких знамен и штандартов, схемы прохождения парадных расчетов, речь маЖукова. Также показаны наградные листы красноармейцев - уроженцев Армении, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины и России.

Во второй части выставки демонстрируются три кабриолета "Зил", которые участвовали в парадах с 1971 по 2018 годы, и Aurus, на котором министр обороны РФ Сергей Шойгу впервые принял участие в параде Победы в 2019 году.

В третьей части представлены парадные мундиры с орденами Победы марвовского и Жукова, а также шашка марамяна. Кроме того, показана медаль "За победу над Германией". Она была впервые выдана накануне Парада 1945 года каждому его участнику - от рядового до маршала.

Также на выставке показаны пригласительные билеты на парад и программки. Заканчивается экспозиция пушкой, которая прошла войну от Сталинграда до Берлина и приняла участие в салюте в честь Дня Победы.