Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Пушкинский музей покажет возвращенную в Россию коллекцию Морозовых

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Торжественное открытие масштабной выставки "Брат Иван. Коллекция и " с участием почетных гостей состоится в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени А. С. Пушкина в понедельник. Экспозиция, в которую вошли шедевры из собрания братьев-меценатов с выставки в фонде "Луи Виттон" в Париже, откроется для посетителей 28 июня.

Видео дня

"Ивана [Морозова] мы выделили, потому что его деятельность оказалась более масштабной, чем у Михаила [Морозова]. Михаил прожил довольно короткую жизнь, очень яркую, но, к сожалению, не успел довершить свое дело, а Ивану удалось намного больше, поэтому Иван у нас и занял основную площадь выставки", - прокомментировал ТАСС название экспозиции ее куратор, старший научный сотрудник отдела искусства стран Европы и Америки ХIХ-ХХ веков музея .

Вместе с тем первый, вводный зал выставки посвящен именно Михаилу Морозову, отметил куратор. "Без его отчаянного опыта, такого экзальтированного, очень насыщенного эмоциями, очень эксцентричного не было бы более размеренного, спокойного подхода Ивана", - пояснил он.

Всего на выставке будет представлено более 600 экспонатов, в том числе предметы декоративно-прикладного искусства, книги, фотографии, архивные материалы и около 260 произведений живописи, графики и скульптуры. Это 73 работы из , 71 - из Государственной Третьяковской галереи и 113 - из Пушкинского музея. Посетители увидят работы Альфреда Сислея, , Огюста Ренуара, , , , , и других. "Это встреча частей разрозненных коллекций [Ивана] Морозова. Часть находится в Петербурге, часть - в Москве. Разлученные картины, разлученные циклы, ансамбли, которые нигде невозможно будет увидеть вместе, кроме как на нашей выставке", - рассказал куратор.

Несмотря на то, что в экспозицию вошли возвращенные в Россию предметы из коллекции Морозовых, выставка ГМИИ им. А. С. Пушкина будет отличаться от парижской. На ней будут экспонироваться около 30 произведений русского искусства и 10 работ французских художников, которые не были представлены в Париже. В частности, это "Красные виноградники в Арле. Монмажур" и "Пейзаж в Овере после дождя" (Пейзаж с повозкой и поездом) Винсента ван Гога, воссоединенные парные работы Мориса Дени "Полифем" из собрания Пушкинского музея и "Вакх и Ариадна" из Эрмитажа. Кроме того, посетители познакомятся с произведениями, которые не покидают стен музея в связи со своим сложным реставрационным состоянием.

Пушкинский музей в своем телеграм-канале последовательно показывал процесс подготовки выставки. Сначала были опубликованы фотографии ее монтажа, а затем - залов, готовых к встрече посетителей. "Эрмитаж и Пушкинский [музей] объединили усилия в создании уникальных масштабных проектов, посвященных русским коллекционерам - братьям и братьям Морозовым. Выставки коллекций Щукиных и Морозовых открываются почти одновременно", - отметили в музее в воскресенье. Выставка "Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина" открылась в Эрмитаже 26 июня.

О выставке в Париже

Выставка "Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства" открылась в фонде "Луи Виттон" 21 сентября 2021 года при участии президента Франции Эмманюэля Макрона. Изначально предполагалось, что она завершится 22 февраля 2022 года, однако позже было решено продлить ее до апреля.

В парижскую выставку были включены работы Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Клода Моне, , Огюста Ренуара, , Анри Матисса и других выдающихся европейских мастеров. На экспозиции также были представлены полотна Константина Коровина, Валентина Серова, , , - любимых русских художников из собраний братьев Морозовых.

О возвращении экспонатов коллекции Морозовых из Франции стало известно 5 мая этого года. Как сообщила министр культуры РФ , транспортировка в Россию всех картин, графических работ и скульптур длилась почти 20 дней. Последние машины пересекли российскую границу 2 мая. Тогда же она анонсировала открытие летом специального выставочного проекта в Пушкинском музее, на котором можно будет увидеть полную коллекцию шедевров российских музеев из собрания братьев Морозовых.