На выставке в Петербурге впервые представили три подлинных указа о разделе Речи Посполитой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июня. /ТАСС/. В Российском Государственном историческом архиве Санкт-Петербурга в понедельник состоялось открытие историко-документальной выставки "Белорусские губернии в составе Российской империи". Как рассказала корреспонденту ТАСС заместитель начальника отдела информации и научного использования документов Татьяна Богданова, на выставке представили около 200 документов, в том числе три подлинных указа о разделе Речи Посполитой (1772, 1793 и 1795 годы).

"Впервые на выставке демонстрируется три подлинных указа о разделе Речи Посполитой и о присоединении белорусских земель к Российской империи. На выставке, опять же, в первый раз демонстрируется подлинная жалованная грамота дворянству Могилевского наместничества", - сказала Богданова.

Особое внимание на выставке уделили институтам губернаторства и генерал-губернаторства и деятельности высокопоставленных чиновников. Посетители смогут познакомиться с документами о народном образовании, периодической печати, литературе, театре, кино, древних памятниках белорусских земель. Также документы затрагивают времена Отечественной войны 1812 года и Первой мировой войны. Выставку организовали усилиями не только российских архивов - значительный вклад в ее создание внесли и представители Республики Беларусь.

"От нас в сумме представлено 25 документов, 11 из них представлены впервые. Мы пытались подобрать либо документы, которые имели бы какую-то принципиальную важность, или что-то красочное, то есть иллюстративный материал, который воспринимается визуально, а не документально", - рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель директора Национального исторического архива Беларуси по науке .

"Мы также представили впервые выявленный план земельного участка в Витебске, где в 1904 году император проводил смотр войск, которые отправлялись на русско-японскую войну", - добавил он.

С российской стороны в выставке приняли участие Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив древних актов, Российский государственный архив кинофотодокументов.