В колонном зале Краеведческого музея Новосибирска заработала масштабная выставка «Таинственная Тыва».
О том, что экспозиция имеет отношение к кочевому народу, можно понять с порога по бросающейся в глаза юрте. Строение, которое кочевники перевозят с собой с места на место, разместили в центре помещения.
«Республика Тыва – уникальный регион на юге Сибири. Его территория окружена горами и почти изолирована от внешнего мира, из-за чего традиции и уклад жителей остались практически неизменными с давних времен», - говорится в листовке, анонсирующей мероприятие.
Многие тувинцы и сегодня ведут кочевой образ жизни. По последним данным, около 3,5 тысяч жителей живут в юртах и занимаются кочевым скотоводством, перенося свое мобильное жилище по мере необходимости.
Это уникальный народ, атрибуты жизни которого вызывают неподдельный интерес и являются историческим и культурным наследием.
На территории Республики в курганах Аржаан-1 и Аржаан-2 было найдено скифское золото. На выставке в натуральном виде оно не представлено, но есть изделия, имитирующие его.
«Аржаан-2 – самый богатый по археологическому материалу скифский курган в мире. В нем найдено более 6 000 шедевров ювелирного искусства, выполненных из золота, общий вес которых составил более 20 килограмм», - рассказывают специалисты.
На раскопках курганов были обнаружены не только изделия из драгоценного металла, но и предметы из камня, кости – сегодня их также можно увидеть в музее.
«Перемещение каждого из экспонатов прописано в Федеральном законе. Есть предметы, которые вообще нельзя никуда перевозить. Есть предметы, которые требуют особой формы и порядка передвижения», - рассказал директор национального музея имени Алдана-Маадыра Республики Тыва Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей.
Открытие выставки в Новосибирске готовилось около года. И представить её жителям Сибири стало возможным только благодаря тому, что 2022 год объявлен годом культурного наследия народов России.
В экспозиции сотни аутентичных предметов: национальная одежда, колыбель, колотушки от бубнов, идолы, музыкальные инструменты, фигурки из амальгамолита (камня, застывающего при взаимодействии с воздухом), посуда, ритуальные предметы и даже щипцы для бровей. Все экспонаты – часть жизни уникального народа.
«Когда я был молодым ученым, в 90-е годы, много лет работал в Тыве. Тогда Тыва была неизвестна ни для кого. В Тыву не ездили поезда, не летали самолеты – не было горючего. Прошло больше 25 лет, а про Тыву по-прежнему известно очень мало. Мы знаем, что это одна из республик, которая вошла в состав РФ в 1944 году. В Кызыле находится географический центр Азии. В ней есть буддизм и шаманизм. Вот, пожалуй, все», - рассказывает директор краеведческого музея Андрей Шаповалов.
Именно по этой причине для сибиряков так важно понять, чем живет Тыва сегодня. Например, что такое загадочный тувинским шаманизм.
«В его основе лежит вера в общение шамана с духами в состоянии транса («камлание»). К шаманам люди приходят со своими бедами и проблемами», - говорят специалисты.
Предметы, которыми пользуются шаманы, – бубны, головные уборы с перьями, длинные плащи с колокольчиками – все это есть в экспозиции и представлено наряду с атрибутами буддизма.
Чтобы раскрыть загадочную и таинственную Тыву можно не только изучить особенности организации её быта и культуры, но и обратится к самому себе.
«Сибиряки – люди особые, ткни в любого и выяснишь, что в нем сидит древний кержак…» - говорит Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей.
Выставка «Таинственная Тыва» пробудет в Новосибирске два месяца.