Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Союз органического земледелия внес предложения по улучшению сбыта фермерской продукции

Малые и средние сельхозпредприятия являются важным и неотъемлемым элементом современного АПК и вносят значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Союз органического земледелия внес предложения по улучшению сбыта фермерской продукции
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Видео дня

В России, по данным , число крестьянских хозяйств за период с 2016 по 2021 год сократилось со 174 800 до 123 200. Число личных подсобных хозяйств (ЛПХ) сократилось с 23 000 до 16 000. Это сказалось падением доли сельского хозяйства в ВПП страны с 4,2 % в 2016 году до 3,8/% 2019 году. Всего доля КФХ в ВВП сельского хозяйства России составляет 14,3%.

Начиная с 1960-ых годов неуклонно падает численность сельского населения.

Это означает, что огромные территории страны пустеют, земля не работает как капитал, а она могла бы приносить стране и фермерам доход.

Опрошенные Союзом органического земледелия мелкие и средние фермеры полагаются только на себя и свои силы.

Большинство из них либо не получают государственной поддержки вообще, либо получают ее в гораздо меньших объемах, чем крупные сельхозпредприятия. И это те КФХ и ЛПХ, которые смогли выжить и удержаться. Их могло быть многократно больше при должном внимании государства.

Практически все сельхозпроизводители МСП указывают на проблемы со сбытом по цене, которая обеспечивала бы достаточную для продолжения деятельности рентабельность производства.

Рентабельность в сельском хозяйстве очень низкая, в среднем 6,3% (для сравнения в добыче полезных ископаемых средняя рентабельность 33%, в обрабатывающих производствах 12%), и это одна из причин того, что оно не является инвестиционно привлекательным. При такой рентабельности земля плохо работает как актив для собственника и государства.

Неравная конкуренция с агрохолдингами «вымыла» с рынка фермеров массового интенсивного химизированного, низкорентабельного производства.

Из существующих каналов сбыта, ярмарки остаются самым понятным и доступным каналом сбыта для сельхозпроизводителей МСП.

Согласно данным Росстата, всего за 2021 год в России проведено 8426 продовольственных ярмарок. Не все из них сельскохозяйственные. Это никак не решает проблему сбыта сельхозпродукции МСП.

Менее 1% сельхозпроизводителей МСП могут встать на ярмарки. Мест на региональные ярмарки, которые распределяют регионы, недостаточно. Например, в Москве в 2021 году проведено 152 ярмарки. Для регионов на сельскохозяйственные ярмарки в Москве выделяется ничтожно малое количество мест для фермеров. Единой централизованной информации о сельскохозяйственных ярмарках и условиях участия в них нет. Распределение мест на участие не прозрачно. Как правило, места на ярмарках получают не сельхозпроизводители МСП, а перекупщики.

В муниципалитетах проводится ничтожно малое количество ярмарок, а именно там они нужно больше всего. Свежая сезонная продукция должна продаваться преимущественно в радиусе 300 км.

Крупная кооперация в сельхозпроизводстве МСП в России отсутствует. Мировая практика показывает, что именно она создает условия для стабильного сбыта и необходимого уровня рентабельности сельхозпроизводителей МСП.

Большинство сельхозпроизводителей МСП находятся в условиях неравной конкуренции с крупными сельхозпредприятиями и агрохолдингами. Господдеркжи получают в несколько раз меньше, инфраструктуры для переработки, хранения и предпродажной подготовки у большинства из них нет или она недостаточна.

Для увеличения сбыта сельхозпродукции МСП, повышениях их рентабельности, снижения цен для конечных потребителей необходимы решения, исключающие перекупщиков и создающие стабильные каналы сбыта для свежей продукции напрямую от производителя к потребителю. Просто информационные сайты и площадки с карточками сельхозпредприятий не работают как торговая система. Даже просто как каталог они не работают на продажи.

В России с 2020 года вступил в силу Федеральный закон №280-ФЗ об органической продукции, работают 5 национальных стандартов, единый государственный реестр производителей органической продукции (ведет ) и единый государственный знак органической продукции.

На данный момент лишь 114 сельхозпроизводителей включены в единый государственный реестр, еще около 100 находятся в переходном периоде от традиционного в органическое производство (длится 3 года).

При создании условий, мелкие и средние сельхозпроизводители перейдут на органическое сельское хозяйство, что позволит ввести в оборот неиспользуемые сельхозземли, на которых не применялись агрохимикаты более 3 лет (их в России более 48 млн га), а также благодаря статусу «органик» МСП уйдут от прямой конкуренции с агрохолдингами, выделяют свою продукцию среди массовой и получают справедливый доход. Рентабельность органических сельхозпроизводителей в среднем составляет 30%, что является хорошим стимулом.

В органическом производстве не используются химические пестициды, большинство из которых импортные, восстанавливается естественное плодородие почв, создается больше рабочих мест, чем в традиционном сельхозпроизводстве.

Актуальность и важность развития органического земледелия как государственную задачу поставила Председатель в мае 2021 года на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при СФ, отметив при этом, что это будет способствовать задачам, поставленным Президентом России в Послании .

По данным , дефицит свежих овощей и фруктов (ежедневная норма не менее 400 грамм на человека), а также ожирение входят в число 7 основных факторов преждевременной смертности населения России от неинфекционных заболеваний с долей по 12%. Это прежде всего сердечно-сосудистые заболевания, онкология, сахарный диабет, что ложится тяжелым бременем на государство.

Продукция, выращенная химическим способом «пустая», она не содержит достаточное количество необходимых организму веществ.

По данным НИИ питания РАМН, в рационе россиян хронический дефицит белка, 15 витаминов, 30 минералов, 19 нутриентов. Среди них - витамина В9, ответственного за иммунитет – 70-80%.

Доля КФХ и ЛПХ в общем объеме овощной сельскохозяйственной продукции, по данным Росстата за 2021 год составляет от 50% до 80%. Органические овощи и фрукты, а также другую свежую и натуральную продукцию, технологически выгодно выращивать в мелких и средних сельхозпроизводствах. Это помогло бы решить задачу с обеспечением населения здоровыми, биохимически полноценными продуктами питания.

Союз органического земледелия считает, что основой продовольственной безопасности России должны стать органические производители МСП. Это те люди, которые не соберут чемоданы и не уедут в другие страны. Это их земля, их традиции, история, культура, . Они заинтересованы в том, чтобы сохранить ее для будущих поколений.

Развитие органического сельского хозяйства идеально ложится на социокультурный контекст нашей страны, отвечает на общие и частные потребности. Горожане хотят питаться натуральными здоровыми продуктами. Производители строят бизнес и получают здоровый образ жизни, собственную экологичную территорию проживания, создают безопасные для здоровья места на селе. Пандемия открыла возможности для удаленной работы тысячам специалистов, которые параллельно могут обеспечивать себя здоровым питанием и продавать излишки продукции, принимать туристов.

Органическое сельское хозяйство построено на принципах – натуральнее, здоровее, ответственнее. В нем есть баланс долгосрочных, на поколения вперед, интересов страны, потребителей и сельхозпроизводителей. Это сельскохозяйственное производство самообеспечения. Оно построено на замкнутом цикле, использовании местных ресурсов возобновляемыми методами. Оно идеально сочетается с сельским и агротуризмом, что позволяет дифференцировать доходы сельхозпроизводителям и развивать внутренний туризм.

Таким образом, органическое сельское хозяйство для России – это земля, работающая как возобновляемый капитал, расширение пространства проживания и доход для молодых и многодетных семей, создание безопасных рабочих мест на селе, здоровое натуральное питание населения, повышение конкурентоспособности мелких и средних сельхозпроизводителей, здоровый образ жизни и окружающая среда, развитие сельского экологического туризма.

Органическое земледелие - это возможность улучшить ситуацию с демографией, создать условия молодым многодетным семьям для переезда в более просторные и экологичные жилые условия. Бережное отношение к здоровью людей, почв и экосистем – это часть образа жизни мелких и средних органических сельхозпроизводителей, идеологии и философии, ради которой они переезжают из города на природу. Этот тренд будет только усиливаться.

Здоровое питание и окружающая среда вместе формируют 70% здорового образа жизни по данным . Из них на питание приходится 50%, на окружающую среду 20%.

Предложения Союза органического земледелия, выработанные совместно с сельхозпредприятиями МСП по улучшению сбыта сельхозпродукции и наращивании количества сельхозпроизводителей МСП и объемов выпускаемой ими продукции:

1)Увеличить количество ярмарок сельхозпродукции МСП с приоритетом на муниципальные (не менее 70% всех сельхозярмарок) и количество торговых мест для сельхозпроизводителей МСП соответственно их количеству, а именно до 123 200. Из них постоянно действующие ярмарки (1 раз в неделю) 80%, сезонные ярмарки 20%.

2) Установить минимальные требования по безопасности, внешнему оформлению сельскохозяйственных ярмарок и другим административным требованиям. Достаточно временных палаток. Производителям необходима крыша, электричество, биотуалет, мусорные баки.

3) Выделять гранты/субсидии для кооперативов второго уровня, объединяющих более 300 сельхозпроизводителей в размере до 500 миллионов рублей (сумма позволяет создать собственную торговую инфраструктуру кооператива и стабильный сбыт).

4) Создать единую торгово-информационную площадку B2B для реализации сельхозпродукции МСП с системой гарантии поставок, факторингом. Предложение по исполнителям – , .

5) Принять меры поддержки производителей органической продукции

- Прямая несвязанная поддержка производителей органической продукции (погектарная по примеру Томской области, на единицу произведенной продукции и т.д.), субсидирование 100% затрат на сертификацию, 50% затрат на биопрепараты, биоудобрения (по примеру Воронежской области)

- Субсидирование производителей органической продукции в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2017-2025 годы с учетом особенностей органического сельского хозяйства – разработать критерии субсидирования в соответствии с ГОСТ 33980-2016 и федеральным законом №280-ФЗ, снять с органических производителей требований по обеспечению роста сельхозплощадей, урожайности, надоев, снятие понижающих коэффициентов за неиспользование химических удобрений.

- Включить полную поддержку льготного кредитования и агролизинга для органических производителей МСП и самозанятых, в том числе на территории Республики Крым.

- Преференции российским производителям органической продукции в госзакупках для школьных и дошкольных детских учреждений, оздоровительных учреждений санаториев, профилакториев, больниц. (при сопоставимой цене выбирается органическая продукция как более полезная).

Предложенные меры позволят:

Увеличить долю МСП в ВВП сельского хозяйства Увеличить доступность свежей, натуральной продукции для россиян Снизить цены на сезонную и свежую натуральную продукцию на 30% Увеличить торговый оборот сельхозпродукции МСП на 15-20% Создать продукцию переработки, в том числе глубокой Увеличить дополнительные рабочие места Ввести в оборот 12 млн. залежных сельхозугодий, на которых более 3 лет не применялись химические агрохимикаты и пестициды. Снизить экономические потери государства на лечение болезней россиян, вызванных недостаточным потреблением свежих и экологичных овощей и фруктов

(Источник: Союз органического земледелия. Заглавное фото: ).