Музей истории религии в Петербурге открыл выставку греческих икон и гравюр

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июля. /ТАСС/. Государственный музей истории религии в Санкт-Петербурге открыл выставку "Путешествие иконного образца. Греческая икона XVII-XIX веков из собрания Государственного музея истории религии". Как рассказала корреспонденту ТАСС заведующая отделом православия, хранитель фонда русской графики музея Светлана Николаева, из 40 представленных икон 37 экспонируются впервые.

"Из 40 представленных на сегодняшней выставке икон только 3 ранее экспонировались - все остальные представлены впервые, при этом они отреставрированы. Прежде всего обращают на себя внимание иконы критской эпохи, критской школы, плюс иконы Балкан - это Сербия, Болгария, Валахия, северная Греция. Одна из изюминок нашей выставки это соединение иконы и гравюры", - рассказала Николаева.

По ее словам, гравюры греческого мира воспроизводили святые образы и виды монастырей. При этом у таких гравюр существует своя особая композиция, например, изображение святой обители сверху, чтоб было видно все храмы, все главные здания. Также на гравюрах могли быть сцены из жизни монахов, наверху обычно помещалась икона основания, то есть во имя чьего образа создана эта обитель, чудеса, связанные с этой иконой, и так далее. Такие гравюры раздавались и продавались паломникам и были для них чем-то вроде памятки.

"Мы старались показать, как менялся тот или иной иконный образ, попадая, скажем, в Болгарию или Россию. Нам также удалось показать, что не только Греция влияла на Россию, которая приняла вместе с христианской верой и христианское искусство, но и Россия со временем стала влиять на греческую культуру. У нас представлены два антиминса (гравюра, напечатанная на ткани, важный алтарный предмет в православной церкви - прим. ТАСС) - первый выполнен Иваном Зубовым, знаменитым петровским мастером, в 1720-е годы. Рядом антиминс греческий 1851 года, который в своей центральной композиции повторяет нашу русскую гравюру", - подчеркнула Николаева.

"Мы обладаем очень достойной коллекцией греческой иконы. И хотя большая часть наших икон мелкоформатные, поэтому, может быть, не сразу привлекают взгляд, но зато они требуют очень тщательного и внимательного разглядывания. Это должно доставить нашим зрителям отдельное эстетическое удовольствие. В результате мы имеем выставку, которая рассказывает об очень сложных путях того взаимного влияния, которое имело место на том пространстве, которое можно именовать "греческим миром", то есть миром, который объединяла православная вера", - подчеркнула в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель директора по научной работе музея Екатерина Терюкова.