На два дня во Владивостоке развернулась настоящая сказка
В рамках geekfest–2022 на улице Владивостока воссоздали ярмарку по мотивам славянских сказок, где можно было погадать на рунах, пострелять из лука и найти русалок. На классном мероприятии побывал фотокорреспондент PRIMPRESS.
Заглянув на гикфест, можно было попасть в настоящую сказку: целая улица мастеров и мастериц, ярмарочные флажки и атмосфера иного мира. Тут жжужит прялка, там молот чеканит о наковальню чей-то первый гвоздь, здесь глашатай объявляет о начале поединка на копьях, мавки плетут венки, травники заваривают крепкий чай, а на колодце, немного заскучав, сидит русалка. Таким было Загорье. Таким его сделали организаторы geekgest–2022. История этой небольшой выставочной ярмарочной площади сказочна во многих смыслах, потому что этот городок, как и весь фестиваль, должен был вырасти во Владивостоке еще два года назад, до того, как мир накрыл COVID-19.
«Это были доковидные времена, мы выиграли грант от Росмолодежи на проведение фестиваля средневековой славянской культуры и расписали все на него, но так оказалось, что, когда фестиваль разрешили проводить, цены поднялись, поэтому в большинстве пришлось своими силами проводить монтаж. Все Загорье построено буквально в четыре человека. Мы не смогли нанять дополнительно рабочих и две недели здесь с самого утра до следующей ночи пропадали. Строили все Загорье», – рассказал Евгений Шевченко, один из организаторов geekfest–2022 и один из авторов концепции Загорья.
Загорье – перекресток миров, где нет четких правил, русалки тут соседствуют с косплеерами, обычный человек сражается на мечах, а в самой дальней локации ведьмы наносят на тела желающих рисунки, для авантюристов – настоящая полевая татуировка, для остальных – аквагрим.
Загорье сложно назвать просто торговыми павильонами. Каждая точка тут – отдельная, продуманная до мелочей история. Своим внешним видом ярмарка обязана художественному куратору Софие Оленич – от узоров на лицах гостей до общего вида площади. А писательница Ксения Биличук вдохнула в каждую из локаций отдельную историю, а специально под фестиваль написала цикл коротких сказок о героях Загорья.
«Это наполнило мир особыми смыслами, это целая концепция живого организма, а не просто название и все», – делится Евгений.
Как и полагается любой славянской ярмарке, эта была богата на развлечения: гости могли попробовать себя в стрельбе из лука, научиться фехтовать, соткать свое первое полотно, собрать нить на прялке, поработать в кузне, слепить фигурку из глины, выпить чаю, попробовать древнюю кухню и увенчать себя венком из полевых трав, и еще много вариантов взаимодействия с волшебным миром Загорья.
В течение двух дней ярмарка приняла множество горожан, как отмечают организаторы: «Славно, что без происшествий». Под конец второго дня фестиваля ярмарка перестала гореть яркими огнями, портал в сказку закрылся, и прямо сейчас эту улицу своими силами разбирают те же люди, которые создали ее, сначала в голове, потом на бумаге, а после и в городе.